Abnehmen mit Olivenöl: Wahrheit oder Mythos?
Mit der steigenden Beliebtheit von Olivenöl als Genussmittel und gesunde Ernährungsoption wird oft diskutiert, ob es auch beim Abnehmen helfen kann.
Olivenöl hat in den letzten Jahren nicht nur als kulinarisches Highlight, sondern auch aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile an Bedeutung gewonnen. Die steigende Beliebtheit der mediterranen Ernährungsweise, die Butter durch gesunde Fette wie Olivenöl ersetzt, führte zu einer verstärkten Produktion verschiedener Olivenölsorten.
Aber kann man wirklich abnehmen, wenn man jeden Tag einen Shot Olivenöl trinkt? In diesem Artikel erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Vorzüge von Olivenöl und ob es beim Abnehmen helfen kann.
Ein Schluck auf die Gesundheit?
Eine Studie aus dem Jahr 2018 im European Journal of Nutrition zeigte, dass Personen, die täglich zum Frühstück Olivenöl konsumierten, signifikant mehr Körperfett verloren haben.
Auch ihren Blutdruck konnten sie durch Olivenöl senken. Allerdings ist das kein Freifahrtschein für schnelles Abnehmen ohne Anstrengungen.
Obwohl sich das Öl positiv auf die Gesundheit auswirken kann, sind eine ausgewogene Ernährung und regelmässige Bewegung zum Abnehmen unerlässlich.
Mehr als nur Fett
Es stimmt, dass Fett kalorienreich ist und bei übermässigem Konsum zu Gewichtszunahme führen kann. Dennoch sorgt es auch für ein Sättigungsgefühl und hilft dabei, die Gesamtkalorienzufuhr zu reduzieren und somit das Abnehmen zu unterstützen.
Zudem verleiht Olivenöl Ihren Mahlzeiten einen besonderen Geschmack und kann gesunde Speisen schmackhafter machen. Neben den potenziellen Vorteilen fürs Abnehmen ist Olivenöl reich an einfach ungesättigten Fettsäuren.
Diese können helfen, schlechte Cholesterinwerte zu senken und das Risiko von Herzkrankheiten bei Ersatz von gesättigten und Transfetten zu verringern. Olivenöl enthält auch Antioxidantien, die Entzündungen im Körper reduzieren und das Risiko chronischer Krankheiten wie Krebs oder Diabetes mindern können.
Das flüssige Gold in die Ernährung integrieren
Die Integration von Olivenöl in Ihre Ernährung ist einfach: Es passt hervorragend als Basis für selbstgemachte Salatdressings oder Marinaden und gehört zu jeder mediterranen Diät.
Sie können es sogar beim Backen als gesündere Alternative zu Butter oder Pflanzenöl verwenden. Probieren Sie verschiedene Sorten aus und entdecken Sie die vielfältigen Geschmacksrichtungen und gesundheitlichen Vorteile dieses flüssigen Goldes.