Wunderwaffe aus dem Gewürzregal: Kreuzkümmel
Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, ist nicht jedermanns Geschmack. Doch das Gewürz kann unter anderem helfen, Blutzucker und Cholesterinwerte zu senken.
Ohne Übertreibung ist Kreuzkümmel ein echtes Superfood. Das Gewürz ist nicht nur bekannt für seine verdauungsfördernden Eigenschaften, sondern auch reich an Eisen und es steckt voller Flavonoide.
Bei diesen handelt es sich um Antioxidantien, die freie Radikale neutralisieren und Zellschäden verhindern können. Dies kann dazu beitragen, das Risiko für chronische Krankheiten wie Herzkrankheiten oder Krebs reduzieren.
Wichtig: Kreuzkümmel sollte nicht mit herkömmlichem Kümmel verwechselt werden. Trotz der namentlichen Verwandtschaft unterscheiden sich die beiden Gewürze hinsichtlich Geschmack und gesundheitlicher Effekte deutlich.
Kreuzkümmel zur Regulation des Blutzuckers
In klinischen Studien zeigte sich ein vielversprechendes Potenzial von Kreuzkümmel zur Unterstützung der Senkung des Blutzuckers und der Diabetesbehandlung. Eine Studie, deren Ergebnisse in der «National Library of Medicine» präsentiert wurden, zeigte:
Übergewichtige Teilnehmer, die ein konzentriertes Kreuzkümmelextrakt einnahmen, schnitten bei zahlreichen Diabetes-Biomarkern besser ab als Teilnehmer, die ein Placebo erhielten. Weitere Untersuchungen lassen vermuten, dass Kreuzkümmel bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels helfen könnte, selbst wenn schon eine Diagnose für Diabetes Typ 2 vorliegt.
Gemäss einer Publikation im Journal «ScienceDirect» verbesserte sich beispielsweise das Körpergewicht von diabetischen Ratten. Zudem sank der Hyperglykämie-Level nach einer achtwöchigen Nahrungsergänzung mit Kreuzkümmel
Cholesterin senken mit Kreuzkümmel
Auch in Bezug auf den Cholesterinspiegel konnte Kreuzkümmel punkten: Im Rahmen einer Untersuchung iranischer Wissenschaftler, die in der «National Library of Medicine» einzusehen ist, führte die regelmässige Einnahme des Gewürzes zu einer Reduktion ungesunder Blut-Triglyceride.
Andere Studien hatten bereits gezeigt, dass Kreuzkümmel schlechte LDL-Cholesterin-Werte verringern kann und möglicherweise das gute HDL-Cholesterin fördert. Die Wirkungen von Kreuzkümmel als Gewürz im Vergleich zu Nahrungsergänzungsmitteln sind jedoch noch nicht bis ins Detail geklärt.
Kreuzkümmel und Blutdruck
Der Wissenschaftler Prof. Dr. Ali Esmail Al-Snafi von der University of Dhi Qar im Irak fand in einer Studie heraus, dass Kreuzkümmel sogar den Blutdruck senken könnte. Dank seiner antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften kann Kreuzkümmel den Stickstoffoxidspiegel im Blutkreislauf erhöhen.
Dies wiederum kann zur Entspannung verengter Blutgefässe führen und so den Blutdruck senken. Zudem ist Kümmel reich an Kalium, das dem Körper hilft, Natrium über den Urin auszuscheiden, was ebenfalls dazu beitragen kann, einen normalen Blutdruck aufrechtzuerhalten.
Doch es gilt: Auch Kreuzkümmel ist als Nahrungsergänzung nicht für jeden geeignet. Schwangere, Menschen mit Vorerkrankungen oder medikamentösen Therapien sollten Kreuzkümmel auf keinen Fall in hohen Dosen konsumieren und vor der Einnahme mit einem Arzt Rücksprache halten.