Wie gesund ist brauner Reis? Wir klären auf

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Am 29.09.2024 - 06:22

Wer Reis liebt, sollte auch zu braunem Reis greifen: Das Vollkornprodukt liefert wertvolle Nährstoffe und sorgt durchaus für Abwechslung auf dem Speiseplan.

Brauner Reis
Brauner Reis ist voller Nährstoffe und hält gut satt. - Depositphotos

Brauner Reis ist ein Vollkornprodukt mit allen drei Teilen des Korns: der faserhaltigen Kleie, dem nahrhaften Keimling und dem kohlenhydratreichen Endosperm.

Aufgrund dieser Zusammensetzung stellt brauner Reise eine wertvolle Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung dar, liefert er doch essenzielle Nährstoffe für unsere Gesundheit.

Ob als Beilage, in einem gesunden Stir-Fry oder im Sushi – brauner Reis sättigt und lässt sich vielfältig kombinieren.

Antioxidantien und Ballaststoffe satt mit Vollkornreis

Im Vergleich zu weissem Reis hat brauner Reis einen höheren Ballaststoffgehalt. Zusammen mit dem Verzehr von Obst, Gemüse und anderen Vollkornprodukten kann dieser Reis dazu beitragen, die tägliche Ballaststoffaufnahme zu steigern.

Brauner Reis
Neben Antioxidantien liefert brauner Reis auch Ballaststoffe. - Depositphotos

Vollkornreis ist zudem reich an Antioxidantien. Verbindungen, die Zellen vor Schäden schützen und zur gesunden Alterung beitragen.

Antioxidantien helfen Ihrem Körper dabei, unerwünschte Toxine abzuwehren sowie das Risiko von oxidativem Stress zu verringern.

Abnehmen mit braunem Reis: Ist das eine gute Idee?

Mehrere Studien haben gezeigt, dass Menschen, die mehr Vollkornprodukte wie braunen Reis essen, tendenziell weniger wiegen als diejenigen, die weniger davon verzehren.

Da brauner Reis das gesamte Korn enthält und reich an Ballaststoffen ist, hält er länger satt. Eine reduzierte Kalorienaufnahme wird so wesentlich erleichtert – was bei einer Gewichtsabnahme hilft.

Aber auch Ihr Herz wird es Ihnen danken: Der Verzehr von mehr Vollkornprodukten wie braunem Reis kann Risikofaktoren für Herzerkrankungen reduzieren. Er darf also gerne häufiger auf dem Speiseplan stehen, wenn Sie sich herzgesund ernähren.

Wie Sie braunen Reis lecker kombinieren

Wenn Sie Fleisch oder Fisch zubereiten, passt brauner Reis wunderbar als Beilage dazu. Aber auch in einer Bowl mit frischem Gemüse macht er sich gut.

Reis Gemüse lila Teller
Brauner Reis und frisches Gemüse: Perfekt kombiniert als vegetarische Poke-Bowl. - Depositphotos

Oder wie wäre es mit gefüllten Paprikaschoten, die Sie mit dem Reis ausfüllen? Wer Lust auf ein Pfannengericht hat, kann ihn mit Eiern, Karotten, Erbsen und Sojasosse anbraten.

Sind Sie auf der Suche nach einer leichten Mahlzeit, verfeinern Sie ganz einfach Ihren Salat mit etwas Vollkornreis.

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