Warum Kohlenhydrate besser sind als ihr Ruf

Laura Martin
Laura Martin

Am 03.11.2024 - 15:58

Kohlenhydrate werden oft mit Gewichtszunahme und erhöhtem Blutzucker in Verbindung gebracht. Doch so einfach ist das nicht ...

Lebensmittel mit Kohlenhydraten
Kohlenhydrate sind in den unterschiedlichsten Lebensmitteln enthalten. - Depositphotos

Die Debatte um Kohlenhydrate in der Ernährungswissenschaft ist gross. Während manche behaupten, dass sie Gewichtszunahme, Herzkrankheiten und andere Probleme verursachen, argumentieren andere vehement für ihre gesundheitlichen Vorteile.

Wir stellen Gründe vor, warum die Sorge unberechtigt ist – vorausgesetzt natürlich, es handelt sich um gesunde Kohlenhydratquellen.

Dickmacher? Von wegen!

Wissenschaftler haben einst die Hypothese aufgestellt, dass Kohlenhydrate das Risiko von Fettleibigkeit stärker erhöhen als Fette und Proteine. Aber Beweise dafür gibt es kaum.

Tatsächlich deuten viele Studien darauf hin, dass kein signifikanter Zusammenhang zwischen einer hohen Aufnahme von Kohlenhydraten und Übergewicht besteht.

Unsere Ahnen liebten Kohlenhydrate

Neue Hinweise suggerieren, dass kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Wurzelgemüse und Hülsenfrüchte auch von unseren menschlichen Vorfahren gekocht und verzehrt wurden. In der Tat hat eine Veränderung in unserer DNA, lange bevor wir mit dem Ackerbau begannen, stattgefunden.

Topf mit Kartoffeln
Kartoffeln waren schon für unsere Vorfahren eine wertvolle Energiequelle. - Depositphotos

Das zeigt: Wir haben uns evolutionär an den Verzehr von Stärke angepasst.

Gluten-Unverträglichkeit: Ein selteneres Phänomen als man denkt

Gluten ist ein Protein, das in Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Eine glutenfreie Ernährung ist für Menschen mit Zöliakie oder bestimmten anderen Autoimmunerkrankungen notwendig.

Aber Studien zeigen, dass nur wenige Menschen tatsächlich eine Glutenunverträglichkeit haben.

Ballaststoffe: Warum sie gut für uns sind

Ernährungsexperten sind sich weitgehend einig, dass Ballaststoffe gut für unsere Gesundheit sind. Sie bestehen hauptsächlich aus Kohlenhydraten und tragen zur Gewichtskontrolle und Herzgesundheit bei.

Einer gesunden Darmflora zuliebe sollte man auf jeden Fall Kohlenhydrate zu sich nehmen. Denn die guten Bakterien sind notwendig zur Energiegewinnung durch Fermentation – besonders lösliche Ballaststoffe spielen hierbei eine wichtige Rolle.

Hülsenfrüchte: Die unterschätzte Superfood-Quelle

Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Kichererbsen und Linsen sind reich an Kohlenhydraten. Aber sie sind auch vollgepackt mit Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Bezogen auf Kalorien, gehören sie zu den nahrhaftesten Lebensmitteln überhaupt.

Sportliche Leistung und Gehirngesundheit

Es ist ein Mythos, dass eine kohlenhydratarme Ernährung die sportliche Leistung verbessert. Tatsächlich zeigen Studien, dass Sportler auf einer kohlenhydratreichen Diät sogar besser abschneiden können.

Schale mit Müsli
Kohlenhydrate können die Ernährung auf eine gesunde Art und Weise bereichern. - Depositphotos

Einige behaupten zudem, Kohlenhydrate würden schädliche Entzündungen im Gehirn verursachen – wissenschaftliche Beweise dafür gibt es nicht. Tatsächlich sind Vollkornprodukte reich an Magnesium und Ballaststoffen – beides Stoffe, die mit weniger Entzündungen in Verbindung gebracht werden.

Länger leben dank Kohlenhydraten?

In den sogenannten «Blue Zones» – Regionen der Welt mit überdurchschnittlich vielen Hundertjährigen -, werden viel Kohlenhydraten gegessen. So besteht zum Beispiel die Ernährung auf der japanischen Insel Okinawa hauptsächlich aus Süsskartoffeln, grünem Gemüse und Hülsenfrüchten.

Eine Ernährung reich an Kohlenhydraten kann also tatsächlich zur Gesundheit und letztendlich so zu einem längeren Leben beitragen.

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