Sind natürliche Süssstoffe gesünder als raffinierter Zucker?

Juli Rutsch
Juli Rutsch

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Wenn Sie gesünder essen möchten, haben Sie bestimmt schon über Zuckerersatz nachgedacht. Bei der Auswahl dieser Süssstoffe gibt es jedoch einiges zu beachten.

Zuckerersatzstoffe sind nicht automatisch gesünder.
Zuckerersatzstoffe sind nicht automatisch gesünder. - Depositphotos

Wenn es um eine gesündere Ernährung und weniger Zucker geht, denken viele an natürliche Süssstoffe als Alternative. Doch hierbei ist Vorsicht geboten.

Neuere Untersuchungen legen nahe, dass einige dieser Alternativen das Risiko für Herzinfarkte, Schlaganfälle und Blutgerinnsel erhöhen können.

Zucker – ein notwendiges Übel?

Natürlich vorkommende Zucker sind in vielen gesunden Lebensmitteln wie Obst oder Vollkornprodukten enthalten. Problematisch wird es erst mit dem Konsum von zusätzlichem oder raffiniertem Zucker.

Gerade auf raffinierten Zucker sollte man verzichten, da er keine Nährstoffe enthält.
Gerade auf raffinierten Zucker sollte man verzichten, da er keine Nährstoffe enthält. - Depositphotos

Letzterer enthält kaum Nährstoffe und liefert lediglich Extra-Kalorien.

Natürliche Alternativen zum raffinierten Zucker

Zuckeralkohole: Erythrit und Xylitol sind kalorienarme Süssstoffe, die aus Pflanzen gewonnen werden. Sie schmecken ähnlich wie herkömmlicher Zucker, können aber bei übermässigem Konsum Verdauungsprobleme verursachen.

Stevia: Dieses pflanzliche Extrakt ist sehr süss und hat einen niedrigen glykämischen Index. Allerdings kann Stevia den Körper dazu verleiten, mehr zu wollen.

Agave: Agavendicksaft weist ebenfalls eine intensive Süsse auf und hat dank seines hohen Fruktosegehalts einen niedrigen glykämischen Index. Zudem wird angenommen, dass er gut für die Darmgesundheit ist.

Weitere natürliche Zuckeralternativen

Auch Kokosnusszucker, Dattelzucker oder -sirup sowie Mönchsfruchtextrakt sind beliebt als natürliche Süssungsmittel. Fruchtpüree bietet sich ausserdem als gesunde Alternative zum Backen oder als Topping für verschiedene Gerichte an.

Honig enthält viele wertvolle Nährstoffe und wirkt entzündungshemmend sowie antimikrobiell. Ahornsirup wiederum punktet mit vielen ernährungsphysiologischen Vorteilen aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften und krebsbekämpfenden Inhaltsstoffe.

Honig Gläser Löffel
Honig enthält einige wertvolle Nährstoffe. - Depositphotos

Schwarze Melasse, die aus Zuckerrohr- oder Zuckerrübensaft gewonnen wird, ist reich an Eisen, B-Vitaminen und Antioxidantien. Sie kann das Immunsystem unterstützen und Entzündungen bekämpfen.

Fazit: Natürlich süss – aber massvoll

Natürliche Süssstoffe sind zwar gesünder als herkömmlicher Zucker, da sie mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Dennoch sollte man auch bei ihnen auf einen massvollen Konsum achten.

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