Bei schlechter Herbstluft: Setzen Sie auf diese Lebensmittel
Abgase, wenig Wind und feuchter Nebel: Im Herbst gibt es auch in den Schweizer Städten häufig schlechte Luft. Mit diesen Lebensmitteln gelingt das Detox.
Längst hat auch die WHO die Luftverschmutzung als eines der bedeutendsten Gesundheitsrisiken ausgemacht. Zwar sind die Schadstoffwerte in der Schweiz deutlich niedriger als in vielen anderen Ländern, doch gerade im Herbst wird auch in unseren Innenstädten die Luft schlechter.
Dazu tragen vor allem die Emissionen von Fahrzeugen sowie alte Öl- und Gasheizungen bei. Was dabei oft vergessen wird: Eine gesunde Ernährung kann dazu beitragen, den Körper zu entgiften und den negativen Auswirkungen einer minderwertigen Luftqualität effektiv gegenzusteuern.
Hier sind einige Lebensmittel und Getränke, die Ihren Körper vor Schadstoffen schützen.
Vitamin C: Der Klassiker für einen gesunden Körper
Wir alle wissen mittlerweile, dass Vitamin C für die allgemeine Gesundheit unverzichtbar ist. Tatsächlich spielt das Vitamin auch beim Schutz gegen Luftschadstoffe eine entscheidende Rolle.
Der Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Vitamin C sind, kann dazu beitragen, den Körper zu entgiften. Entzündungen im Körper, die durch schlechte Luftqualität verursacht werden, kann mit Vitamin C begegnet werden.
Sie finden Vitamin C in Lebensmitteln wie Orangen, Kiwis oder Paprika. Eine gute Portion Obst zum Frühstück macht Sie bereit für den Weg zur Arbeit – auch hinsichtlich der Luftqualität.
Antioxidantien: Die Zellpolizei
Lebensmittel wie Beeren, Spinat und Nüsse sind gute Quellen für Antioxidantien. Der Verzehr dieser Lebensmittel kann dabei helfen, oxidativen Stress abzuwehren, der durch Luftverschmutzung verursacht wird.
Das gelingt, wo Antioxidantien die sogenannten freien Radikale binden, die sonst Zellen schädigen können.
Durch ihren positiven Effekt auf die Zellgesundheit können Antioxidantien sogar den Alterungsprozess des Körpers verlangsamen und die Funktion des Immunsystems unterstützen.
Flüssigkeitszufuhr ist das A&O
Stellen Sie gerade bei schlechter Herbstluft sicher, dass Sie ausreichend Flüssigkeit aufnehmen. Trinken Sie über den Tag verteilt Wasser, Tee oder natürliche Säfte, um Ihren Körper mit Flüssigkeit zu versorgen.
Der Grund: Ist Ihr Körper mit Flüssigkeit versorgt, können die Nieren Giftstoffe besser abtransportieren. So lassen sich die negativen Auswirkungen von Schadstoffen in der Luft abmildern, denn Ihr Körper speichert einfach weniger davon.
Kleiner Tipp: Kräutertees versorgen Sie nicht nur mit Flüssigkeit, sondern bringen Inhaltsstoffe mit Stoffe, die zusätzlich zur Entgiftung beitragen.
Mit diesen Lebensmitteln sind Sie gut gegen Luftverschmutzung gerüstet – egal, ob Sie in unseren Städten leben oder in ausländische Grossstädte reisen.