Vitamin D: Top 5 Lebensmittel für Ihre Gesundheit

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 31.10.2024 - 15:57

Unser Körper braucht Vitamin D. Vor allem im Winter haben wir zu wenig davon. Hier sind fünf Lebensmittel, die sehr vitaminreich sind.

sardinen in weissem Teller
Sardinen sind wichtige Vitamin-D-Lieferanten. - Unsplash

Für unsere Knochengesundheit und unser Immunsystem ist Vitamin D essenziell. Ein Mangel davon ist aber nicht selten – das Vitamin kommt nämlich nur in wenigen Lebensmitteln natürlich vor.

Es gibt einige wenige, die eine grössere Menge des Vitamins enthalten und diese stellen wir Ihnen jetzt vor.

Lachs: Ein Fisch mit vielen Talenten

Fettreicher Fisch wie Lachs ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Er ist aber auch eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin D.

lachs mit pfeffer, messer und gabel, angerichtet
Lachs enthält viele Proteine und Vitamin D. - Depositphotos

Eine Portion Lachs kann fast den gesamten Tagesbedarf eines Erwachsenen decken. Und nicht nur das: Lachs bietet auch hochwertige Proteine und gesunde Fette.

Hering und Sardinen: Kleinfische ganz gross

Hering wird oft frisch, geräuchert oder eingelegt gegessen und enthält ebenfalls viel Vitamin D. Ähnlich nützlich sind Sardinen, die man häufig konserviert im Supermarkt findet.

Beide Fischarten sind nicht nur vitaminreich, sondern auch gut für den Geldbeutel. Sie bieten eine günstige Möglichkeit, den Speiseplan vielfältig zu gestalten, ohne auf wichtige Nährstoffe verzichten zu müssen.

Pilze

Pilze haben die einzigartige Eigenschaft, Vitamin D zu produzieren, wenn sie Sonnenlicht ausgesetzt sind, ähnlich wie der menschliche Körper. Insbesondere Shiitake-Pilze enthalten beträchtliche Mengen Vitamin D nach ihrer Exposition gegenüber UV-Licht.

shiitake pilze
Shiitake Pilze gelten als besonders reich an Vitamin D. - Unsplash

Die Pilze können roh oder gekocht gegessen werden. Sie fügen jedem Gericht einen herzhaften Umami-Geschmack hinzu.

Eier

Eier sind eine praktische und kostengünstige Vitamin-D-Quelle. Vor allem das Eigelb ist sehr reich an Vitamin D.

Das Gute daran: Eier können sehr einfach in den Speiseplan eingebaut werden. Viele Gerichte kann man mit Eiern noch spannender machen, aber auch einfach als simples 3-Minuten- oder Rührei sind sie lecker.

eier
Auch Eier gehören zu den wichtigen Vitamin-D-Lieferanten. - Unsplash

Ausserdem liefern Eier wertvolle Proteine sowie andere essenzielle Vitamine und Mineralien welche die allgemeine Ernährungsqualität verbessern helfen können.

Lebertran

Auch das traditionelle Heilmittel Lebertran ist bekannt für seinen hohen Vitamingehalt. Neben viel Vitamin D enthält das Fett auch viel Vitamin A.

Dieses Öl ist am besten in Kapseln zu kaufen und einzunehmen.

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