So erkennen Sie, ob Ihr Wein vegan ist

    Paula Lupo
    Paula Lupo

    Nicht jeder Wein ist vegan, denn zur Herstellung werden manchmal tierische Produkte verwendet. Doch es gibt auch vegane Weine, die sehr gut sind.

    Rotwein Coronavirus
    Ein Glas Rotwein. (Symbolbild) - Pexels

    Viele wissen nicht, dass Wein nicht immer ein veganes Getränk ist. Tatsächlich werden im Herstellungsprozess oft tierische Produkte verwendet.

    Es gibt aber auch viele vegane Produkte. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese erkennen können.

    Ist Wein immer vegan?

    Die Vermutung liegt nahe, dass Wein nichts weiter als fermentierter Traubensaft ist. Doch bei der Produktion werden häufig Tierprodukte wie Milchprotein, Eiweiss und sogar Fischblasenextrakt genutzt.

    Diese kommen vor allem beim sogenannten Klären zum Einsatz – einem Prozess zur Filterung des Weins und Entfernung von Unreinheiten. Obwohl also der Ausgangspunkt für die Herstellung rein pflanzlich sein kann, muss das nicht zwangsläufig für das Endprodukt gelten.

    Tipps zur Identifizierung veganer Weine

    Trotz dieser Herausforderungen müssen Veganer auf keinen Fall auf guten Wein verzichten. Es gibt einige einfache Methoden, um Ihren Lieblingswein dahingehend zu überprüfen.

    Achten Sie auf die Bezeichnungen «ungeklärt» oder «unfiltriert» auf dem Etikett. Suchen Sie zudem nach einem «Vegan»-Label.

    Pärchen öffnet wein
    Es gibt auch viele vegane edle Tropfen. - Depositphotos

    Bei Unsicherheit können Sie die Zutatenliste auf tierische Produkte prüfen und die Webseite oder Social-Media-Kanäle des Produzenten heranziehen. Falls Sie nach diesen Schritten noch immer unsicher sind, ist eine Google-Suche hilfreich.

    Vegane Alternativen in der Weinherstellung

    Trotz der traditionellen Verwendung von Tierprodukten in der Weinproduktion gibt es eine Vielzahl an veganen Alternativen. Einige Weine werden beispielsweise mit Bentonit geklärt, einer veganen Alternative zu den üblichen Klärungsmitteln.

    Diese Weine sind oft als «Naturwein» gekennzeichnet und garantieren ein Genusserlebnis ohne tierische Nebenprodukte.

    Wein
    Wein schmeckt am Besten, wenn er die perfekte Temperatur hat. - Depositphotos

    Zudem existieren verschiedene Organisationen wie «The Vegan Society» und «Viva!», die vegane Produkte zertifizieren. Wenn ein Wein das entsprechende Label trägt, können Konsumenten sicher sein, dass er tatsächlich frei von tierischen Bestandteilen ist.

    Guter Wein kann auch vegan sein

    Auch wenn nicht jeder Wein automatisch vegan ist, gibt es zahlreiche Optionen für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Mit etwas Recherche lässt sich also problemlos ein passender Tropfen finden.

    Mehr zum Thema:

    Kommentare

    Weiterlesen

    Grünes Gemüse
    2 Interaktionen
    Ernährungsformen
    Weisser Zucker
    Lebensmittel & Supplements
    Weisser Zucker
    Lebensmittel & Supplements
    Glas mit Chartreuse
    1 Interaktionen
    Getränke
    Frau trinkt einen Smoothie
    Ernährungsformen
    Frau greift sich in den Bauch
    Abnehmen