Süsse Alleskönner: Darum sollten Sie auch Mango zu Hause haben
Mangos schmecken, sind sie reif, unglaublich gut. Wichtige Vitamine haben sie auch. Sogar Krebs bekämpfen können sie. Spricht irgendetwas gegen Mangos?
Die Mango, oft als «Königin der Früchte» bezeichnet, ist mehr als nur eine süsse Versuchung. Diese tropische Delikatesse aus der Familie der Anacardiaceae hat viel zu bieten und wird weltweit geschätzt.
Mit ihrem Ursprung in Indien, vor etwa 5000 Jahren, verbreitet sich die goldene Süsse der Mango mittlerweile rund um den Globus und ist heute ein fester Bestandteil der Ernährung in Ländern wie Mexiko, Peru und Ecuador.
Aber auch zu uns hat sie den Weg schon gefunden. Und eigentlich sollte jeder von uns immer eine verzehrreif zu Hause haben.
Nährstoffbombe im goldenen Gewand
Zwar gilt: Süss ist die Mango, weil sie viel Zucker enthält – Moderation im Konsum ist also angebracht.
Die gute Nachricht aber ist: Mango enthält natürlichen Fruchtzucker, und der liefert dem Körper viele gesunde Nährstoffe. Und die kommen nicht allein, sondern Faser um Faser mit fruchteigenen Ballaststoffen: für eine gute Nährstoffbalance ist damit mehr als gesorgt.
Mangos eignen sich hervorragend als Alternative zu Junkfood oder anderen ungesunden Snacks. Wenn also das nächste Mal Heisshunger aufkommt – greifen Sie doch einfach zur Mango, die Sie vom Einkauf mitgebracht haben.
Vitamine und Fett-Blocker
Eine Tasse geschnittene Mango (etwa 165 Gramm) enthält reichlich Vitamin A. Das spielt eine wichtige Rolle für Augen-, Haut-, sowie die Gesundheit des Immunsystems.
Darüber hinaus liefert die Tasse voler Frucht rund 76 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin C. Basics für Ihr Immunsystem und wichtiges Element beim Aufbau von Muskeln, Sehnen und Knochen.
Und es wird noch besser: Neue Forschungen deuten darauf hin, dass Mangos möglicherweise Fettzellen und fettbezogene Gene in Schach halten.
Anti-Krebs-Frucht
Mikronährstoffe in Mangos könnten Eigenschaften haben, die der Entstehung von Krebs entgegen wirken. Besonders vielversprechend sind hierbei Untersuchungen zu Brustkrebs.
In einer Tierstudie konnte gezeigt werden, dass Mango die Tumorgrösse reduzieren und Krebswachstumsfaktoren unterdrücken kann. Einer anderen Studie zufolge stoppte Mango den Brustkrebs sogar ganz in seinem Frühstadium.
Für eine gute Verdauung
Wer unter chronischer Verstopfung leidet, bei dem bewirkt der regelmässige Verzehr wahre Wunder gezeigt.
Laut einer Veröffentlicung im «Official Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology» verbesserten sich die Symptome von Studienteilnehmern durch den täglichen Konsum von Mangos stärker als durch eine vergleichbare Menge an Ballaststoffen.
Wissenschaftler führen die positiven Effekte auf den hohen Wassergehalt, die Ballaststoffe und die gesunden Antioxidantien in der Mango zurück.
Allein, im Salat oder ... wie Sie wollen
Frische Mangos sind pur schon ein Genuss. Diese Frucht aber lässt sich auf zig Weisen kombinieren.
Werfen Sie sie zum grünen Smoothie, kombinieren Sie eine fruchtige Sauce oder ergänzen Sie den langweiligen Blattsalat mit Mango, Sesam und Heidelbeeren.
Sie merken schon, wenn es Ihnen zu süss wird – reizen Sie bis dahin das volle Potenzial an Geschmack aus!