Verpassen Sie Ihrem Salatdressing den Wow-Effekt mit Sherryessig

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Am 25.11.2024 - 15:56

Sherry heisst so nach der südspanischen Stadt «Jerez». Da wachsen feine Trauben – aus deren fermentiertem Wein wird Essig. Folgendes macht ihn besonders.

Essig, Trauben
Sherryessig schmeckt sowohl zum Salat als auch zu Fleisch. - Depositphotos

Es gibt viele Essigsorten mit unterschiedlichen Säuregraden, eigenständigen Geschmacksrichtungen und speziellen Anwendungsgebieten. Doch eine Sorte wird oft übersehen: der Sherryessig.

Dieser unterschätzte Alleskönner verdient definitiv mehr Aufmerksamkeit! Beim nächsten Mal, wenn Sie eine Vinaigrette oder ein Salatdressing zubereiten, sollten Sie den einzigartigen Geschmack des Sherryessigs probieren.

Ein Schuss Komplexität, ohne zu dominieren

Er ist milder als andere Essige und hat einen leicht süssen, nussigen Geschmack sowie eine mittlere Konsistenz – er fügt Ihren Rezepten Komplexität hinzu, ohne sie zu dominieren.

Käse Sherry Gläser Holztisch
Sherry selbst passt gut zu Käse. Was Manchego kann, können Schweizer Produkte schon längst. - Depositphotos

Sherryessig bringt je nach Stil eigene köstliche Aromaprofile auf den Tisch (aber dazu später mehr) und kann jedem Salatdressing-Rezept das gewisse Etwas verleihen, egal ob es ursprünglich Rotwein-, Weisswein-, Apfelcider- oder Reisessig vorsieht.

Besonders lecker schmecken Rezepte, bei denen man Apfelcideressig durch Sherryessig ersetzt.

Sherryessig: Kulinarische Spezialität aus Südspanien

Wie der Name schon verrät, wird Sherryessig aus Sherry hergestellt. Dieser verstärkte Wein stammt aus der Region Andalusien im Süden Spaniens.

Um den Essig zu produzieren, wird der Wein allerdings nicht verstärkt, sondern fermentiert. Sowohl Sherry (oder Jerez auf Spanisch) als auch der daraus resultierende Essig sind durch eine Herkunftsbezeichnung geschützt.

Gang Architektur Weinfässer Holz
Ein Weinkeller in Jerez de Frontera, Spanien. - Depositphotos

Zur Herstellung werden drei verschiedene Traubensorten verwendet: Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel, jede mit ihrem eigenen Geschmacksprofil. Am häufigsten wird die Sorte Palomino hinzugezogen; sie eignet sich zur Herstellung von Fino-Sherry und ergibt einen leichteren Allzweck-Essig.

Von süss bis würzig: Die Vielfalt des Sherryessigs

Pedro Ximénez und Moscatel hingegen sind süssere Traubenarten, die komplexere und reichhaltige Essige erzeugen. Alle diese Sorten werden in Eichenfässern mindestens sechs Monate lang – oft sogar länger – fermentiert und gereift, um ihre Aromen zu entwickeln.

Für Ihr nächstes Vinaigrette können Sie Fino-Sherry genauso verwenden wie Reis- oder Weissweinessig. Probieren Sie doch mal einen fruchtigen Essig aus Moscatel-Sherry anstelle von Apfelcidernessig!

Pedro Ximénez bietet reichhaltigere Aromen ähnlich dem Balsamico-Essig, da die Trauben in der Sonne getrocknet werden, um ihre Zucker zu konzentrieren. Das Ergebnis sind Geschmacksnoten von Gewürzen, Leder oder Feigen.

Sherryessig: Der Geheimtipp für Ihre Küche

Nutzen Sie ihn wie Balsamico in Salatdressings, zum Glasieren von Fleisch für den Grill oder beträufeln Sie damit Obst wie Erdbeeren. Entdecken Sie den Sherryessig und lassen Sie sich von seiner komplexen Geschmacksvielfalt überraschen.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen