So viel Zucker am Tag ist empfehlenswert
Zu viel Zucker hat negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Doch wie viel davon können Sie am Tag wirklich zu sich nehmen?
Süsse Versuchungen lauern überall: Im Supermarktregal, in der Werbung und sogar im eigenen Kühlschrank. Dass zu viel Zucker nicht gut für uns ist, wissen wir alle.
Doch wie viel Zucker am Tag können Sie zu sich nehmen und wann wird es schädlich? Wir haben die Antworten.
So viel Zucker wird empfohlen
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen und Kindern, weniger als 10 Prozent ihrer täglichen Kalorienzufuhr aus freiem Zucker zu beziehen. Noch besser wäre eine Reduzierung auf unter 5 Prozent.
Das entspricht etwa 25 Gramm oder sechs Teelöffeln Zucker pro Tag. Freier Zucker bedeutet allerdings nicht nur den weissen Haushaltszucker, den Sie in Ihren Kaffee rühren.
Auch Honig, Sirup und Fruchtsäfte zählen dazu – ebenso wie der versteckte Zucker in Fertiggerichten und Snacks.
Vorsicht vor dem heimlichen Dickmacher
Es gibt auch natürliche Zuckeralternativen wie Obst. Die enthaltenen Fruchtzucker sind zwar auch süss, aber deutlich gesünder, weil sie langsam ins Blut gehen und damit keinen schnellen Insulinschub auslösen.
Anders sieht es aus mit industriell hergestellten Lebensmitteln: Hier wird oft viel Zucker zugesetzt, um den Geschmack zu intensivieren.
Somit können diese schnell einmal die Zuckermenge eines ganzen Tages decken – ohne dass wir es merken.
Süsses Gift oder notwendiger Energielieferant?
Zucker ist nicht grundsätzlich schlecht. Unser Körper braucht ihn sogar als schnellen Energielieferanten.
Allerdings sollte er nur massvoll genossen werden und am besten aus natürlichen Quellen stammen. Ganz auf Zucker verzichten muss also niemand.
Ein bewusster Umgang und die Kontrolle der täglichen Menge helfen dabei, gesundheitliche Risiken wie Übergewicht oder Diabetes zu minimieren.