Neun unterschätzte Lebensmittel: So erreichen Sie Ihre Topform
Schon mal was von Karfiol gehört? Seetang probiert? Oder Omas Pflaumen stibitzt? Alles Lebensmittel mit Superpower – wie diese anderen auch.
In der Welt des gesunden Essens gibt es Stars und Helden, die Ihrem Körper Wunder tun können. Wir haben das Rampenlicht auf neun unterschätzte Superfoods gerichtet, die mehr Aufmerksamkeit verdienen und definitiv einen Platz auf Ihrem Teller.
Auf Verwandtenbesuch
Experimentieren Sie mit dem blassen Cousin des Brokkolis, dem Karfiol. Karfiol strotzt nur so vor Vitamin C und Ballaststoffen.
Ausserdem enthält er Sulforaphan, einen Pflanzenstoff mit potenziell krebshemmenden Eigenschaften.
Sardinen gelten als Omega-3-Fettsäuren-Bombe und punkten mit hohen Mengen an Vitamin B12 sowie D. Dieses ist unerlässlich für starke Knochen.
Randen sind gut fürs Gehirn
Tempeh ist ein Sojaprodukt, das es in sich hat. Vollgepackt mit Proteinen, Kalium und Kalzium gilt er als ein echtes Kraftpaket unter den pflanzlichen Proteinquellen.
Randen verbergen unter ihrer rauen Schale sich ein süsses Herz voller Antioxidantien. Randen-Saft kann Blutdruck senken und die Durchblutung verbessern, auch im Gehirn.
Artischocken wiederum sind nicht nur auf Pizza, sondern ganz vielseitig einsetzbar, kalorienarm und fettfrei (ohne Dip oder Sauce). Mit ihrem hohen Ballaststoffanteil sättigen sie ausgezeichnet ohne zu belasten.
Schlanke Helden aus Meerestiefen
Das fermentierte Milchgetränk Kefir ist reich an Probiotika (guten Bakterien) und wird wegen seiner entzündungshemmenden sowie möglicherweise krebsvorbeugenden Wirkungen geschätzt.
Eher gewöhnungsbedürftig ist Seetang, aber nährstoffreich. Neben hochwertigem Eiweiss liefert er auch wichtige Mineralien wie Kalzium und Eisen.
Trockene Powerfrüchte und Linsenzauber
Pflaumen, ob als Pflaumenmus oder Trocken-Pflaumen, halten nicht nur Ihre Verdauung auf Trab. Sie stecken ebenfalls voller Antioxidantien und Ballaststoffe.
Zwar weniger populär als Bohnen, stehen Linsen diesen in Sachen Gesundheitsförderung in nichts nach. Linsengerichte bieten viel Eiweiss bei wenig Fett.