Kleine Powerpakete: Das Geheimnis der Sonnenblumenkerne

Laura Martin
Laura Martin

Am 08.12.2024 - 06:25

Die unscheinbaren Samen von Sonnenblumen sind mehr als nur ein Snack. Sie sind wahre Kraftpakete, gefüllt mit Nährstoffen und gesundheitlichen Vorteilen.

Sonnenblume auf Sonnenblumenkernen
Klein, aber oho: Sonnenblumenkerne haben viel zu bieten. - Depositphotos

Sonnenblumen haben ihren Ursprung in Amerika und fanden erst im 16. Jahrhundert den Weg zu uns nach Europa. Die Kerne dieser Pflanze erfreuen sich grosser Beliebtheit – ob als Snack, Tierfutter oder zur Ölgewinnung.

Eine einzige Blüte kann bis zu 2000 dieser nahrhaften Kerne beherbergen. Trotz ihrer geringen Grösse stecken sie voller Energie: Ein Mix aus Fettsäuren, Proteinen, Ballaststoffen sowie Vitaminen und Mineralien macht sie zu wahren Superfoods.

Nährstoffbomben im Taschenformat

Sonnenblumenkerne enthalten Fett – aber vom guten Typ. Rund 90 Prozent davon bestehen aus ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure und Linolsäure.

Sonnenblumenkerne mit Sonnenblumenöl
Proteine und Ballaststoffe machen Sonnenblumenkerne zum gesunden Snack. - Depositphotos

Dabei handelt es sich um eine essenzielle Omega-6-Fettsäure, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Doch das ist noch längst nicht alles.

Tolle Proteinquelle

Sonnenblumenkerne sind auch eine hervorragende Proteinquelle und enthalten sogar mehr Eiweiss als einige Fleisch- oder Fischsorten. Und obwohl sie Kohlenhydrate liefern, sind diese in einer Menge vorhanden, die auch für Low-Carb-Anhänger vertretbar ist.

Die kleinen Kerne punkten ausserdem mit einem hohen Gehalt an Vitamin E sowie B-Vitaminen wie Thiamin, Niacin und Folsäure.

Vitamine und Mineralien im Überfluss

Zudem versorgen sie uns mit wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen wie Magnesium, Phosphor, Kalzium, Mangan, Kupfer, Eisen und Selen. Stoffe also, die für zahlreiche Funktionen unseres Körpers unerlässlich sind.

Nicht zu vergessen sind sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide oder Phenolsäuren. Diese Farb-, Duft- und Aromastoffe könnten nach neuestem Forschungsstand ebenfalls gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen.

Snack mit vielen Vorteilen

Sonnenblumenkerne haben viele positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit: Sie unterstützen das Herz-Kreislaufsystem durch ihre ungesättigten Fettsäuren und fördern dank ihrer Ballaststoffe eine gesunde Verdauung.

Sonnenblumenkerne in Schüssel
Weiterer Pluspunkt von Sonnenblumenkernen: Sie halten lange satt. - Depositphotos

Ausserdem stärken sie durch ihren Reichtum an Mineralien Knochen und Zähne und wirken stressmindernd. Auch für Schwangere, Stillende sowie Veganer und Vegetarier sind sie eine wertvolle Nährstoffquelle.

Trotz ihres hohen Kaloriengehalts können Sonnenblumenkerne sogar beim Abnehmen helfen: Ihre Proteine sättigen langanhaltend und beugen so Heisshungerattacken vor.

Bei all den Vorteilen sollte man jedoch nicht vergessen: Auch zu viel des Guten kann schaden. Eine kleine Handvoll am Tag ist völlig ausreichend.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen