8 Gründe, warum Dosentomaten besser sind als ihr Ruf

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Am 09.07.2024 - 06:33

Wussten Sie, dass Dosentomaten mehrere gesundheitliche Vorteile haben? Hier sind gute Gründe, öfter zur Dose zu greifen.

Dose Tomaten weisser Hintergrund
Dosentomaten sind besser, als Sie vielleicht denken. - Depositphotos

Dosentomaten sind mehr als nur eine einfache Zutat für die schnelle Küche. Sie sind wahre Gesundheitsbooster und können dabei helfen, Krankheiten abzuwehren und unsere Gesundheit zu verbessern.

Und das Beste daran? Sie sind einfach in der Zubereitung, günstig im Preis und schmackhaft. Hier präsentieren wir Ihnen acht erstaunliche Tipps zum Genuss von Dosentomaten sowie eine Auswahl an Lieblingsrezepten.

1. Die Macht des Lycopins

Wenn Sie in einen knusprigen Taco mit Salsa beissen oder sich über einen Teller Pasta mit Marinara-Sauce hermachen, tun Sie tatsächlich etwas Gutes für Ihre Gesundheit. Denn Dosentomatenprodukte wie gehackte Tomaten oder Tomatensuppe enthalten zahlreiche gesunde Nährstoffe wie Ballaststoffe, Kalium und Vitamin C.

Dose Tomaten püriert frische Tomaten
Dosentomaten haben viele gesundheitliche Vorteile. - Depositphotos

Der Star unter ihnen ist jedoch das Antioxidans namens Lycopin. Dieses verleiht den Tomaten ihre schöne rote Farbe und wird vom Körper besonders gut aufgenommen, wenn die Tomaten gekocht wurden.

Dies ist bei Tomaten aus der Dose der Fall. Sie haben viele gesundheitliche Vorteile: etwa ein reduziertes Risiko für Prostatakrebs, Herzkrankheiten oder Osteoporose.

2. Kreative Köstlichkeiten aus der Dose

Mit einer einzigen Dose Tomaten lassen sich unzählige Gerichte zaubern, von Eintöpfen über Aufläufe bis hin zu Curry- und Reisgerichten. Aber auch Bruschetta oder Hummus sind möglich – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Nutzen Sie die Vielseitigkeit der Dosentomate für Ihre Küche.

3. Kalium-Power

Eine weitere tolle Eigenschaft von Tomaten ist ihr hoher Kaliumgehalt. Dieser kann dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Achten Sie jedoch auf den Natriumgehalt Ihrer Dosentomatenprodukte. Eine hohe Natriumaufnahme kann nämlich genau das Gegenteil bewirken und den Blutdruck erhöhen.

4. Lycopin gegen freie Radikale

Einer der Vorteile des in Tomaten enthaltenen Lycopins besteht darin, dass es oxidative Schäden bekämpft und somit chronischen Krankheiten vorbeugt. Darüber hinaus hat Lycopin in einigen Studien sogar Anti-Krebs-Aktivitäten gezeigt.

Tomatensauce Glas frische Tomaten Holztisch
Tomaten aus der Dose oder dem Glas enthalten mehr Nährstoffe als viele frische Tomaten. - Depositphotos

Verarbeitete Tomaten wie Salsa oder Suppen sind daher eine hervorragende Möglichkeit, um mehr Lycopin zu sich zu nehmen und so die Gesundheit zu fördern.

5. Mehr Gemüse mit Dosentomaten

Jedes Mal, wenn Sie ein Rezept mit Tomatenprodukten zubereiten, erhöhen Sie automatisch Ihre Gemüseaufnahme. Und das ist wichtig – denn wir wissen alle: Obst und Gemüse schützen unseren Körper vor Krankheiten.

Also schnappen Sie sich beim nächsten Einkauf ruhig mal eine Dose Tomaten (oder zwei) – diese sind nicht nur preiswert und praktisch, sondern auch unglaublich gesund.

6. Dosentomaten immer griffbereit

Sorgen Sie dafür, dass in Ihrer Speisekammer immer ein paar Dosen Tomatenprodukte bereitstehen. So haben Sie stets eine einfache Lösung für schnelle Mahlzeiten parat.

Blick in offene Dose Tomaten am Stück
Dosentomaten lassen sich einfach lagern und können so immer griffbereit im Haushalt aufbewahrt werden. - Depositphotos

Egal ob Chili, Linseneintopf oder Tacos – mit Dosentomaten lassen sich im Handumdrehen feine Gerichte zaubern.

7. Kochen macht's besser

Gekochte Tomaten haben tatsächlich einen höheren Nährstoffgehalt als rohe. Also scheuen Sie sich nicht davor, Ihren nächsten Pasta-Teller oder ihre Chili-Bowl reichlich mit Dosentomaten zu garnieren.

8. Lycopin-Boost für die Fruchtbarkeit

Neue Forschungen deuten darauf hin, dass bestimmte pflanzliche Lebensmittel dabei helfen, die männliche Fruchtbarkeit zu verbessern. So auch verarbeitete oder frische Tomaten.

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