5 Reis-Alternativen, die Sie probieren müssen

Marvin Kahlenberg
Marvin Kahlenberg

Am 05.10.2024 - 12:00

Weisser Reis gehört zu den ungesünderen Kohlenhydraten und wird auf Dauer ausserdem langweilig. Hier sind abwechslungsreiche Alternativen!

Buchweizen
Buchweizen statt Reis: aus kulinarischer sowie aus gesundheitlicher Perspektive eine gute Idee. - Depositphotos

Sie kochen ein neues Rezept nach, und schon wieder wird als Beilage Reis empfohlen? Keine Sorge, wir retten Sie vor kulinarischer Langeweile.

Folgende fünf Alternativen bieten sich wunderbar als Reis-Ersatz an und bringen dabei sogar gesundheitliche Vorteile mit.

Quinoa: Glutenfreies Pseudogetreide

Der «Inkareis» dient seit über 8000 Jahren als Nahrungsquelle und ist von Natur aus glutenfrei. Das macht Quinoa zur perfekten Reisalternative für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit.

Quinoa
Quinoa bietet der Fachhandel in verschiedenen Farben an. So wird es garantiert bunt auf dem Teller. - Depositphotos

Das Beste am Quinoa sind zweifelsohne seine Nährstoffe: Es enthält besonders viel Magnesium, welches essenziell für die Regulierung des Blutdrucks und des Blutzuckerspiegels ist. Eine Tasse gekochter Quinoa deckt bereits rund ein Drittel des täglichen Bedarfs an diesem wichtigen Mineralstoff.

Sein mildes, leicht nussiges Aroma macht es zu einer köstlichen Reis-Alternative in Suppen, Salaten und Pfannengerichten.

Für Low-Carb-Gerichte: Blumenkohl als Reis-Ersatz

Eine beliebte Wahl für Low-Carb-Fans ist Blumenkohlreis. Wie der Name schon sagt, wird dieser aus rohem Blumenkohl hergestellt – und hat nur 20 Kalorien pro Portion!

Mithilfe einer Reibe zerkleinern Sie den rohen Blumenkohl in Stücke, die etwa der Grösse eines Reiskorns entsprechen sollten. Anschliessend können Sie den «Blumenkohlreis» in der Pfanne braten oder schonend für einige Minuten im Wasser kochen.

Zusätzlich zum geringen Kohlenhydratgehalt punktet der Blumenkohl mit einem hohen Gehalt an Vitamin C, Folsäure und Kalium. Ob als Basis für Currygerichte oder als einfache Beilage – gekochter Blumenkohlreis ist vielseitig einsetzbar.

Couscous: Lecker und originell

Couscous wird häufig in afrikanischen und mediterranen Gerichten verwendet. Es enthält viele Vitamine und Mineralien – darunter Selen, ein starkes Antioxidans, das für Immunsystem- und Schilddrüsenfunktion wichtig ist.

Couscous
Mit würzigem Couscous ist ein leckeres Mittagessen garantiert. - Depositphotos

Mit seinem milden Geschmack eignet sich Couscous perfekt als Reis-Ersatz in Gerichten wie Pilaw oder anderen orientalischen Rezepten. Der Nachteil: Couscous ist aus Weizen hergestellt und daher nicht geeignet für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit.

Buchweizen für die besondere Note

Wie Quinoa ist auch Buchweizen von Natur aus glutenfrei und somit für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten besonders interessant. Ausserdem enthält Buchweizen wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Proteine und Flavonoide, die den Cholesterinspiegel im Blut senken können.

Buchweizen ist zusätzlich ein Lieferant von Vitamin E, das die Zellgesundheit fördert. In nordöstlichen Ländern wird mit Buchweizen schon seit Jahrhunderten gekocht.

Lassen Sie sich von russischen und georgischen Rezepten inspirieren.

Amaranth: Das Kraftpaket

Dieses Vollkorngetreide punktet mit hohem Protein-, Magnesium- und Eisengehalt. Mit über 9 Gramm Protein pro Tasse bietet Amaranth rund 60 Prozent mehr Eiweiss als die gleiche Portion weisser Reis!

Amaranth Kugel Riegel Körner
Auch ein toller Snack für Zwischendurch: Amaranth. Knusprig in Kugelform, mit Honig. Wer will, taucht das dann noch in dunkle Schokolade ... hmmmmmm!!!!! - Depositphotos

Ausserdem liefert eine gekochte Tasse Amaranth grosse Mengen an Magnesium ab und Eisen. Obwohl pflanzliches Eisen nicht so gut absorbiert wird wie tierisches, hilft es dennoch dabei, gesunde Eisenspiegel zu erhalten, besonders bei vegetarischer oder veganer Ernährung.

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