Eins, zwei oder drei? So lange bleibt Ihr Wein wirklich frisch
Ist die Weinflasche einmal offen, kann sie nicht immer aufgebraucht werden. Wir verraten, wie viele Tage Rotwein, Weisswein und Schaumwein frisch bleiben.
Sie haben eine exquisite Flasche Wein geöffnet, aber es bleibt vom edlen Tropfen etwas übrig? Wie lange der Wein jetzt noch frisch bleibt, hängt unter anderem von der Weinsorte ab.
Wein und der unaufhaltsame Verfall
Stellen Sie sich vor, das Öffnen einer Weinflasche wäre wie das Beschneiden einer Rose: Man schneidet den Stiel ab, um sich an der wunderschönen Blüte in einer Vase auf dem Couchtisch zu erfreuen.
Aber sobald die Blume beschnitten ist, beginnt sie bereits zu verwelken. Genauso verhält es sich mit einer geöffneten Weinflasche:
Sobald der Wein Sauerstoff ausgesetzt wird, muss er innerhalb kürzester Zeit genossen werden. Denn Oxidation führt dazu, dass im Wein Essigsäurebakterien entstehen, die den Alkohol verbrauchen und einen bitteren, essigartigen Geschmack und Geruch erzeugen.
Rote Weine
Rote Weine halten oft etwas länger als andere Sorten. Dies liegt an ihrem höheren Tanningehalt, denn dieser schützt vor Sauerstoff.
Daher halten tanninhaltige Weine wie Shiraz oder Cabernet Sauvignon ein bis zwei Tage länger als weniger tanninreiche wie Pinot Noir. Je nach Rotweinsorte können Sie damit rechnen, dass der Wein zwischen drei und sechs Tagen haltbar ist.
Vorausgesetzt allerdings, Sie verschliessen ihn sorgfältig wieder und lagern ihn im Kühlschrank.
Weissweine & Rosé
Trockene Weiss- oder Roséweine wie Fiano, Roussanne und Verdelho bleiben bis zu drei Tage lang frisch im Kühlschrank. Eine Ausnahme bilden hier jedoch Eichenholz-gelagerte Chardonnays oder Viogniers:
Obwohl sie eher trocken sind, werden sie während ihrer Reifung zusätzlichem Sauerstoff ausgesetzt. Deshalb halten sie nicht ganz so lange.
Diese Weine sowie leichtere Weissweine wie Pinot Grigio, Riesling und Sauvignon Blanc, bleiben etwa zwei Tage lang frisch im Kühlschrank.
Schaumweine
Die Kohlensäure im Schaumwein – dieser sprudelnde Zauber, der Getränke auf der Zunge prickeln lässt – ist leider nur von kurzer Dauer. Daher sollte jeder geöffnete Schaumwein innerhalb von drei Stunden getrunken werden.
Zwar kann man durch möglichst dichtes Verschliessen versuchen, noch ein oder zwei Tage länger etwas vom Prickeln zu haben. Unter Umständen gelingt dies auch.
Aber viel von seinem Zauber geht dabei verloren, weshalb sich ein möglichst schneller Verbrauch empfiehlt.