Weisser Weinzauber Italiens: Diese Trauben sollten Sie probieren

Paula Lupo
Paula Lupo

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Italienische Weine sind weltbekannt. Nicht nur Rotwein, sondern auch Weisswein weiss zu überzeugen. Doch wie verschaffen Sie sich einen Überblick?

Weisswein
Italien hat auch mit Blick auf Weisswein viel Gutes zu bieten. - Depositphotos

Während italienischer Rotwein oft als Begleiter für ein herzhaftes Pasta-Gericht gilt, erleben Italiens weisse Rebsorten aktuell eine wahre Blütezeit. Immer mehr Winzer widmen sich der Kultivierung heimischer weisser Sorten und kreieren damit aufregende, köstliche Tropfen.

Doch wer sich in den vielfältigen Kosmos italienischer Weissweine vorwagen möchte, steht vor einer echten Herausforderung: Die Vielfalt an weissen Traubensorten und regionalen Besonderheiten ist schier unendlich.

Da ist ein wenig Einarbeitungszeit vonnöten. Doch Seien Sie versichert: Diese Investition zahlt sich für Sie mindestens geschmacklich aus!!!

A wie Arneis und Co

Denn Kenner sind überzeugt: Die kommenden Jahrgänge italienischer Weissweine versprechen Preisknaller zu werden – von frisch und spritzig bis zu ernsthaft strukturiert mit Lagerpotenzial. Doch wo beginnen?

In Piemont begegnet uns Arneis – ein Edelstein unter den Weissen. Dieser bringt einen Hauch von Jasmin und Geissblatt zusammen mit Noten von weissen Pfirsichen und Birnen ins Glas. Am Schluss überrascht er mit einem nussigen Abgang.

Das Piemont in Italien lockt Touristen aus aller Welt mit seinen berühmten Weinbergen an.
Das Piemont in Italien lockt Touristen aus aller Welt mit seinen berühmten Weinbergen an. - Depositphotos

Glera wiederum dürfte vielen bereits bekannt sein – zumindest indirekt als Basis des beliebten Prosecco-Schaumweins aus Venetien oder Friaul-Julisch Venetien. Mit seiner knackigen Säure balanciert Glera gekonnt zwischen Süsse und Frische.

Sizilien kann mehr als Mafia

Kampaniens Stolz ist zweifelsohne der Fiano – eine Sorte so vielseitig im Geschmacksspektrum wie kaum eine andere. Er schmeckt von nussig über salzig bis rauchig bei gleichzeitig reichhaltiger Fruchtigkeit und subtil floralen Nuancen.

Venedigs alteingesessene Rebsorte Garganega fiel früher Quantität über Qualität zum Opfer. Sie erlebt aber nun eine Renaissance in Form anspruchsvoller Soave-Classico-Weine aus dieser Region.

Italienischer Weisswein ist sehr vielfältig.
Italienischer Weisswein ist sehr vielfältig. - Depositphotos

Sizilien präsentiert stolz seinen Grillo, der gerne auch als Sauvignon Blanc Siziliens betitelt wird. Dieser bringt jedoch eigenständige, konzentrierte Weine voll würzig-mineralischer Tiefe hervor.

Regionale Superstars, die Menschen zusammenbringen

Malvasia zeigt sich ebenfalls äusserst facettenreich, obwohl unter diesem Namen viele verschiedene Spielarten existieren können. Diese variieren vom blumigen Bouquet bis hin zu ungewöhnlichen Geschmacksnotizen wie Bergamotte oder Zimt.

All diese Rebsorten sind wahre Protagonisten des Weisswein-Spektakels der Bella Italia. Einige, weil sie weit verbreitet sind, andere, weil längst als regionale Superstars bekannt.

Ihr Aushängeschild: Charakteristika ihres Anbaugebiets mit Menschen zusammenzubringen. Wie wär's, liessen auch Sie sich auf eine Geschmacks-Affäre ein ...?

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