Wie sich eine gesunde Ernährung in den 40ern mit 70 auszahlt
Wer jetzt auf eine gesunde Ernährung setzt, kann die Lebensqualität bis ins hohe Alter verbessern, sagen Forscher.
Eine gesunde Lebensweise, die auf viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und «guten» Fetten basiert, kann laut Forschern die Lebensqualität bis ins hohe Alter verbessern. Eine neue Studie hat ergeben, dass Frauen ab 40 Jahren durch eine ausgewogene Ernährung mit einer Wahrscheinlichkeit von 43 bis 84 Prozent geistig und körperlich fit im Alter von 70 sind.
Gesundheit beginnt in der Küche
Forscher der Harvard T.H. Chan School of Public Health haben Daten von mehr als 106'000 Frauen seit dem Jahr 1986 analysiert. Die Teilnehmerinnen waren zu Beginn mindestens 39 Jahre alt und litten nicht unter chronischen Krankheiten.
Es stellte sich heraus, dass jene Frauen, die ab ihren Vierzigern auf eine gesunde Ernährung achteten, mit einer umso höheren Wahrscheinlichkeit auch im hohen Alter noch geistig und körperlich fit waren.
Mentale Fitness dank Früchten & Co.
Alle vier Jahre wurden den Teilnehmerinnen Fragebögen zu ihren Essgewohnheiten vorgelegt. Am Ende der Studie zeigte sich ein positiver Zusammenhang zwischen einem hohen Konsum an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und ungesättigten Fettsäuren sowie guten Chancen auf ein gesundes Altern.
Andererseits stand ein hoher Konsum von Transfetten oder rotem Fleisch in negativem Zusammenhang mit der Wahrscheinlichkeit, gesund zu altern.
Es ist nie zu spät für eine Ernährungsumstellung
Experten betonen die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung. Sie sind sich sicher, dass Ernährungsentscheidungen im mittleren Alter langfristige Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden im Alter haben.
Dabei sei es nie zu spät, von einer besseren Ernährung zu profitieren. Selbst wenn man erst später im Leben seine Essgewohnheiten umstellt, könne dies erhebliche gesundheitliche Vorteile bringen.