Die Vor- und Nachteile einer fettarmen Ernährung

Franziska Hauser
Franziska Hauser

Am 05.09.2024 - 06:57

Eine fettarme Ernährung kann beim Gewichtsverlust helfen und die Herzgesundheit fördern. Das sollte aber nicht auf Kosten essenzieller Nährstoffe gehen.

Ananas mit Meeresfrüchten und Gemüse.
Fettarm und lecker: Ananas mit Meeresfrüchten und Gemüse. - Depositphotos

Die Welt der Ernährung ist ein Dschungel voller Mythen, Fakten und Halbwahrheiten. Eine weit verbreitete Annahme ist, dass eine fettarme Diät das Nonplusultra für Gewichtsverlust und ein gesundes Leben ist.

Aber was steckt wirklich dahinter?

Sehen wir uns die wahren Vorzüge sowie potenziellen Fallstricke einer fettarmen Ernährungsweise einmal genauer an.

Fettarm = gesund? Nicht so schnell!

Eine fettarme Diät kann sicherlich Vorteile bieten – insbesondere wenn es darum geht, Kalorien zu reduzieren oder bestimmte Gesundheitsprobleme anzugehen. Doch wie bei allem im Leben gibt es auch hier einen Haken.

Fette sind nämlich essenziell für unseren Körper! Sie liefern Energie, unterstützen das Zellwachstum und helfen dabei, Nährstoffe aufzunehmen. Ein Mangel an Fetten kann daher tatsächlich schädlich sein.

Lesen Sie das Kleingedruckte!

Bei einer fettarmen Ernährungsweise stehen hauptsächlich Obst, Gemüse, mageres Fleisch sowie Vollkornprodukte auf dem Speiseplan. Doch auch andersrum ist Vorsicht angebracht:

Nur weil etwas als «fettarm» gekennzeichnet ist, bedeutet das nicht automatisch, dass es auch gesund ist.

Obst und Gemüse
Obst und Gemüse sind am Anfang der Dukan-Diät streng verboten. - Depositphotos

Oft werden solche Produkte mit Zucker oder Salz angereichert, um den Geschmack zu verbessern. Es ist daher wichtig, immer das Kleingedruckte auf der Verpackung zu lesen und sich nicht blindlings auf vollmundige Marketingversprechen zu verlassen.

Und was sind nun die Vor- und Nachteile?

Eine fettarme Ernährung kann durchaus zu einem Gewichtsverlust beitragen – vorausgesetzt, man achtet darauf, insgesamt weniger Kalorien zu sich zu nehmen, als man verbrennt.

Zudem können bestimmte Gesundheitsprobleme wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen von einer solchen Ernährungsweise profitieren.

Andererseits kann eine übertriebene Einschränkung von Fetten auch negative Auswirkungen haben. Dazu gehören unter anderem Mangelerscheinungen an wichtigen Nährstoffen sowie ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen und bestimmte Krebsarten.

Fazit: Alles in Massen!

Wie bei so vielen Dingen im Leben gilt auch hier: Die Dosis macht das Gift! Eine ausgewogene Ernährung mit allen notwendigen Nährstoffen ist der Schlüssel zur Gesundheit. Und dazu gehört eben auch Fett – natürlich in Massen!

Brot und Oliven in Öl.
Hochwertiges Olivenöl ist ein guter Fettlieferant und in Massen genossen ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährungsweise. - Depositphotos

Sollten Sie überlegen, Ihre Ernährung grundlegend umzustellen, sprechen Sie am besten vorher mit einem Arzt oder Ernährungsberater. Denn jeder Körper ist anders und hat individuelle Bedürfnisse!

Eine fettarme Diät kann sowohl Vor- als auch Nachteile haben. Wichtig ist, eine Balance zu finden und sicherzustellen, dass der Körper alle notwendigen Nährstoffe erhält. Nur so kann eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise sichergestellt werden.

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