So gelingt Kochen und Backen ohne Fett
Ohne Fett und Öl Kochen und Backen ist für Sie nur schwer vorstellbar? Dabei lässt sich ein solches Vorhaben leicht in die Realität umsetzten.
Möchten Sie Ihren Ölkonsum reduzieren? Kein Problem.
Mit den richtigen Techniken, Werkzeugen und Rezepten ist es ein Leichtes, auf Öl beim Kochen und Backen zu verzichten.
Fetthaltiges adé: Die Vorteile des ölfreien Kochens
Ob aus gesundheitlichen Gründen oder einfach um Kalorien zu sparen: Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, weniger Fett in ihrer Ernährung zu verwenden.
Dabei geht es nicht nur darum, komplett auf fetthaltige Nahrungsmittel wie Erdnussbutter oder Sesamsamen zu verzichten. Vielmehr liegt der Schwerpunkt darauf, auch die versteckten Fette zu verzichten und seine Tätigkeiten in der Küche zu hinterfragen.
Vorteile des Öl-Verzichts
Durch den Verzicht auf Öle wird beispielsweise das Reinigen von Pfannen und Töpfen erheblich erleichtert.
Zudem kann man durch den Austausch von Ölen gegen andere Lebensmittel Kalorien einsparen.
Auch der Geschmack der Speisen ist so intensiver wahrnehmbar.
Küchenwerkzeuge für die ölfreie Zubereitung
Wer ohne (oder mit weniger) Öl kochen möchte, sollte in einige hochwertige Küchenwerkzeuge investieren. Dazu gehören unter anderem Antihaft-Pfannen oder -Bratpfannen sowie Woks oder gusseiserne Pfanneneinsätze.
Ein weiteres nützliches Hilfsmittel ist ein Dampfgarer. Zudem können Backpapier, Silikonbackmatten und -formen sowie ein AirFryer hilfreich sein.
Braten ohne Öl: So funktioniert es
Die gängigste Methode, um ohne Öl zu kochen, ist das Anbraten oder Pfannenrühren. Hierbei gibt es viele einfache und leckere Alternativen wie Sojasauce oder Tamari, Gemüsebrühe, Wasser, Balsamico-Essig oder Kochwein.
Mit einer Antihaftpfanne kommt man dabei weit. Wichtig: Die Speisen müssen ständig gerührt werden, damit sie nicht anbrennen.
Wenn Sie mit Pilzen oder Zwiebeln kochen, geben diese in der Regel recht viel Wasser ab. Dadurch muss weniger Flüssigkeit hinzugefügt werden.
Bäckertricks: Wie ersetzt man Fett beim Backen?
Backen kann schon schwierig genug sein. Aber wenn man auch noch auf Öl und grosse Mengen Zucker verzichten möchte?
Keine Sorge! Es gibt zahlreiche Alternativen. Anstelle von Öl können beispielsweise Apfelmus, Kürbispüree oder zerdrückte Bananen verwendet werden.
Aber auch Kokosmilch eignet sich gut als Ersatz für Fett im Teig. Weitere Möglichkeiten sind pürierte rote Bohnen (ja wirklich), geraspelte Karotten oder Zucchini sowie Seidentofu.
Greifen Sie zum AirFryer
Wer sich den Alltag erleichtern möchte sollte über die Anschaffung eines AirFryers nachdenken.
Mit diesem lassen sich knusprige Pommes Frites, Tofu oder Gemüse ohne einen Tropfen Öl zubereiten.
Saucen und Dressings: Lecker und ölfrei
Auch beim Zubereiten von Salatdressings, Saucen und Dips muss man nicht auf Öl zurückgreifen. Stattdessen können cremige Saucen mit anderen Zutaten als Öl hergestellt werden.
Unsere Favoriten sind Seidentofu, Avocado, Hummus oder Tahini sowie Mandelbutter und Joghurt.
Fazit: Schritt für Schritt zum ölfreien Kochgenuss
Egal aus welchem Grund Sie Ihren Ölkonsum reduzieren möchten – nehmen Sie es gelassen und gehen Sie schrittweise vor.
Beginnen Sie damit, weniger Öl zu verwenden, um sich an einen geringeren Fettgehalt in Ihren Mahlzeiten zu gewöhnen.