Wie die Paleo-Ernährung Ihr Leben verändern kann
Essen wie in der Steinzeit: Die Paleo-Ernährung fokussiert sich auf unverarbeitete Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Beeren und Eier.
Erlaubt sind bei jener Art von Ernährung: Beeren, Nüsse, Samen, Fleisch, Fisch und Eier – alles, was unsere Vorfahren vor Jahrtausenden schon jagen, sammeln und pflücken konnten.
Auch wenn das eine erhebliche Einschränkung darstellt, ist dieser Lebensstil besonders beliebt. Ob es um Gewichtsverlust, Bekämpfung von Zuckersucht oder eine mögliche Getreide-Unverträglichkeit geht – das Ziel bleibt das gleiche: ein gesünderes Leben.
Paleo heisst nicht nur Verzicht
Aber was genau bedeutet «Paleo»? Es geht dabei keinesfalls nur darum, Getreide und andere verarbeitete Lebensmittel zu meiden.
Vielmehr ist das Ziel, grössere Mengen nahrhafter Lebensmittel in den Speiseplan aufzunehmen. Nahrungsmittel, die unsere Vorfahren schon vor Tausenden Jahren gegessen haben, liefern dabei zahlreiche wertvolle Nährstoffe.
Energiekick durch Nährstoffdichte
Ein Schlüsselbegriff im Zusammenhang mit der Paleo-Ernährung ist die «Nährstoffdichte». Diese bezeichnet den Gehalt eines Lebensmittels an Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralien im Verhältnis zu dessen Kalorien.
Der Konsum von Lebensmitteln mit hoher Nährstoffdichte hat eine Vielzahl an Vorteilen. Durch einen höheren Anteil an essenziellen Vitaminen und Mineralien haben Sie beispielsweise mehr Energie.
Natürliche Schönheit mit Paleo
Ausserdem beugen Sie damit Heisshungerattacken vor. Aber auch Haut und Haare profitieren – die Haut soll straffer werden, während die Haare gesunden Glanz bekommen.
Zudem wird der Gewichtsverlust auf diese Weise fast ohne Hungergefühl möglich. Die ausgewogene Ernährung soll auch das Risiko für Krankheiten wie Krebs und Diabetes sowie einen hohen Cholesterinspiegel senken.
Die Powerfoods der Steinzeiternährung
Hier sind einige Beispiele, welche Lebensmittel eine hohe Nährstoffdichte aufweisen. Leber etwa ist reich an B-Vitaminen, Eisen, Folsäure und den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K sowie essenziellen Fettsäuren.
Je farbenfroher Ihre Mahlzeiten ausfallen, desto mehr verschiedene Nährstoffe nehmen Sie zu sich. Daher sollten auch Obst und Gemüse in allen Farben des Regenbogens auf Ihrem Speiseplan stehen.
Lachs ist ein wahrer Brain-Booster und liefert Omega-3-Fettsäuren – eine wichtige Fettsäureart, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Eigelbe wurden ausserdem lange Zeit wegen ihres hohen Cholesteringehaltes verteufelt, doch mittlerweile weiss man, dass sie wahre Nährstoffbomben sind.
Paleo als Weg zu einem gesünderen Leben
Mit Paleo lassen sich Ernährungsgewohnheiten nachhaltig verbessern, was einen gesünderen Lebensstil unterstützt. Indem nahrhafte, unverarbeitete Lebensmittel im Mittelpunkt stehen, tut man seinem Körper etwas Gutes – und das spürt man auch.