Was man zu gebratenem Blumenkohl isst
Viel zu selten findet Blumenkohl den Weg in unsere Küchen. Gebraten ist das unscheinbare Gemüse sehr lecker und lässt sich mit unzähligen Beilagen kombinieren.
Auch wenn der ein oder andere beim Gedanken an Blumenkohl dann doch lieber an Tiefkühlpizza denkt: Gebratener Blumenkohl ist ein köstliches Gericht – und noch dazu äusserst gesund.
Mit etwas Mehl in Fett gebraten, ist Blumenkohl als Hauptgericht oder auch als Beilage ideal. In diesem Artikel präsentieren wir Ihnen einige leckere Rezept-Vorschläge, mit denen Sie den Kohl geschmacklich in Szene setzen.
Kartoffeln und Blumenkohl: Naheliegende Traum-Kombi
Kartoffeln und Blumenkohl werden in der Schweiz wohl schon seit Jahrhunderten zusammen gegessen. Mit Kartoffelpüree aus gekochten Kartoffeln, Butter, Milch oder Sahne, Salz und Pfeffer zaubern Sie eine cremige Beilage zu gebratenem Blumenkohl.
Wer es würziger mag, kann Knoblauch, geröstete Zwiebeln oder andere Gewürze hinzufügen. Ebenso hervorragend schmecken Röstkartoffeln:
Hierzu die Kartoffeln in Spalten oder Würfel schneiden, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern vermischen und im Ofen backen, bis sie butterweich sind. Wer nach mehr Abwechslung sucht, sollte Süsskartoffelfritten probieren, die Sie mit Öl bestrichen im Backofen golden kross bähen.
Reis- und Getreidebeilagen für gebratenen Blumenkohl
Wohl noch beliebter ist Reis als Beilage zu gebratenem Blumenkohl, besonders wenn am Ende alles noch mit einer Käsesosse übergossen wird. Hierzu empfiehlt sich übrigens ein aromatischer Blauschimmel wie Gorgonzola.
In dieser Kategorie finden sich aber noch weitere leckere Rezepte. Hier zwei Gerichte im Detail:
Couscous als schnelles Mittagsgericht
Couscous ist ein schneller, einfacher und vielseitiger Begleiter zu gebratenem Blumenkohl. Mit Kräutern, Zwiebeln, getrockneten Früchten oder gerösteten Nüssen verfeinert, wird er besonders schmackhaft.
Zudem enthält Couscous Mineralstoffe wie Kalium und Vitamin B3. Unser Tipp zur Zubereitung: Nicht länger als 10 Minuten quellen lassen und danach mit einer Gabel auflockern.
Quinoa für etwas Exotik auf dem Teller
Quinoa ist reich an Kohlenhydraten und Proteinen und somit eine wunderbare Ergänzung, um eine reichhaltige Mahlzeit zu bekommen. Mit einem Wasser-Quinoa-Verhältnis von 2:1 lassen Sie das Getreide einfach in einem Topf köcheln.
Währenddessen können Sie sich um den Blumenkohl kümmern und diesen in Butter oder Öl braten, bis er leicht goldig-braun ist.
Gemüsebeilagen, um das Farbenspiel auf dem Teller zu ergänzen
Egal, ob Sie sich vegan ernähren oder einfach auf eine ausreichende Vitaminzufuhr achten – gebratener Blumenkohl schmeckt wunderbar mit anderen Gemüsesorten. Da wären beispielsweise grüne Bohnen, die gekocht, gedünstet oder blanchiert und in Butter geschwenkt, eine frische Ergänzung zum Blumenkohl ergeben.
Für leckere Zucchini-Nudeln, auch «Zoodles» genannt, dünsten oder braten Sie dünne Zucchinistreifen einfach kurz in etwas Olivenöl. Am besten werden die Gemüsenudeln übrigens mit einem Spiralschneider geformt.
Mit Schwarzwurzel sorgen Sie für Abwechslung auf dem Teller und machen bei Gästen Eindruck. Auch hier bieten sich vielfältige Möglichkeiten der Zubereitung an: gekocht, gebacken oder gratiniert.
Fleisch- und Fischoptionen als zusätzliche Proteinquelle
Natürlich passt gebratener Blumenkohl ebenfalls gut zu verschiedenen Fleisch- und Fischsorten, die als Hauptgericht dienen. An erster Stelle steht hier eine saftig gebratene Hähnchenbrust oder zartes Hähnchenfleisch vom Grill:
Das weisse, fettarme Fleisch ergänzt das Aroma des gebratenen Blumenkohls ideal. Als gesunde und Omega-3-reiche Option ist Lachs eine beliebte Wahl.
Der feine Geschmack harmoniert wunderbar mit dem gebratenen Blumenkohl – Sommer wie Winter eine leckere Variante, die leicht gelingt. Auch gut gewürzte Steaks vom Rind sind möglich, brauchen aber etwas mehr Kocherfahrung, damit das Fleisch wie im Restaurant wird.
Variationen von Salatbeilagen
Nichts geht über einen frischen griechischen Salat mit Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und schwarzen Oliven. Dazu noch Feta-Käse und eine leichte Vinaigrette und schon haben Sie eine erfrischende Beilage zu gebratenem Blumenkohl.
Nicht bei jedem beliebt ist Rucolasalat, doch das würzige Aroma der Rucolablätter passt wunderbar zu gebratenem Blumenkohl und verleiht Ihrem Gericht einen intensiven Geschmack. Wer nach einer ungewöhnlichen Salatvariante für Partys sucht, findet im Kichererbsensalat eine tolle Alternative.
Vermengen Sie hierzu gekochte Kichererbsen mit getrockneten Tomaten, Zwiebeln und Petersilie, dazu ein mediterranes Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl und Mittelmeerkräutern. Der Vorteil: Kichererbsen sind sättigend und so lässt sich leicht eine ausreichende Portion für viele Menschen zubereiten.
Ohne Schwierigkeit zur leckeren Mahlzeit: Blumenkohl + X
Wie Sie sehen, muss es nicht immer Blumenkohlsuppe oder Blumenkohlgratin sein. Wie wenige andere Kohlarten bietet Blumenkohl eine enorme Vielfalt an Rezepten, mit denen er sich kombinieren lässt.
Ob Kartoffeln, Reis, Gemüse, Fleisch oder Salat – für jeden Geschmack und jeden Anlass ist das Richtige dabei. Denken Sie also bei Ihrem nächsten Einkauf im Supermarkt oder im Bio-Laden daran, einen Kopf Blumenkohl zu kaufen.