Was man zu gebratenem Blumenkohl isst

Lukas Hertzsch
Lukas Hertzsch

Am 29.05.2024 - 11:45

Viel zu selten findet Blumenkohl den Weg in unsere Küchen. Gebraten ist das unscheinbare Gemüse sehr lecker und lässt sich mit unzähligen Beilagen kombinieren.

Blumenkohl aus der Bratpfanne gelingt leicht und lässt sich mit zahlreichen Beilagen kombinieren.
Blumenkohl aus der Bratpfanne gelingt leicht und lässt sich mit zahlreichen Beilagen kombinieren. - Depositphotos

Auch wenn der ein oder andere beim Gedanken an Blumenkohl dann doch lieber an Tiefkühlpizza denkt: Gebratener Blumenkohl ist ein köstliches Gericht – und noch dazu äusserst gesund.

Mit etwas Mehl in Fett gebraten, ist Blumenkohl als Hauptgericht oder auch als Beilage ideal. In diesem Artikel präsentieren wir Ihnen einige leckere Rezept-Vorschläge, mit denen Sie den Kohl geschmacklich in Szene setzen.

Kartoffeln und Blumenkohl: Naheliegende Traum-Kombi

Kartoffeln und Blumenkohl werden in der Schweiz wohl schon seit Jahrhunderten zusammen gegessen. Mit Kartoffelpüree aus gekochten Kartoffeln, Butter, Milch oder Sahne, Salz und Pfeffer zaubern Sie eine cremige Beilage zu gebratenem Blumenkohl.

Wer es würziger mag, kann Knoblauch, geröstete Zwiebeln oder andere Gewürze hinzufügen. Ebenso hervorragend schmecken Röstkartoffeln:

Kartoffeln und Blumenkohl: Günstige Zutaten, die perfekt zusammen passen.
Kartoffeln und Blumenkohl: Günstige Zutaten, die perfekt zusammen passen. - Depositphotos

Hierzu die Kartoffeln in Spalten oder Würfel schneiden, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern vermischen und im Ofen backen, bis sie butterweich sind. Wer nach mehr Abwechslung sucht, sollte Süsskartoffelfritten probieren, die Sie mit Öl bestrichen im Backofen golden kross bähen.

Reis- und Getreidebeilagen für gebratenen Blumenkohl

Wohl noch beliebter ist Reis als Beilage zu gebratenem Blumenkohl, besonders wenn am Ende alles noch mit einer Käsesosse übergossen wird. Hierzu empfiehlt sich übrigens ein aromatischer Blauschimmel wie Gorgonzola.

Blumenkohl-Rezepte mit Reis oder anderen Getreidesorten sind beliebte Klassiker der bäuerlichen Küche.
Blumenkohl-Rezepte mit Reis oder anderen Getreidesorten sind beliebte Klassiker der bäuerlichen Küche. - Depositphots

In dieser Kategorie finden sich aber noch weitere leckere Rezepte. Hier zwei Gerichte im Detail:

Couscous als schnelles Mittagsgericht

Couscous ist ein schneller, einfacher und vielseitiger Begleiter zu gebratenem Blumenkohl. Mit Kräutern, Zwiebeln, getrockneten Früchten oder gerösteten Nüssen verfeinert, wird er besonders schmackhaft.

Zudem enthält Couscous Mineralstoffe wie Kalium und Vitamin B3. Unser Tipp zur Zubereitung: Nicht länger als 10 Minuten quellen lassen und danach mit einer Gabel auflockern.

Quinoa für etwas Exotik auf dem Teller

Quinoa ist reich an Kohlenhydraten und Proteinen und somit eine wunderbare Ergänzung, um eine reichhaltige Mahlzeit zu bekommen. Mit einem Wasser-Quinoa-Verhältnis von 2:1 lassen Sie das Getreide einfach in einem Topf köcheln.

Währenddessen können Sie sich um den Blumenkohl kümmern und diesen in Butter oder Öl braten, bis er leicht goldig-braun ist.

Gemüsebeilagen, um das Farbenspiel auf dem Teller zu ergänzen

Egal, ob Sie sich vegan ernähren oder einfach auf eine ausreichende Vitaminzufuhr achten – gebratener Blumenkohl schmeckt wunderbar mit anderen Gemüsesorten. Da wären beispielsweise grüne Bohnen, die gekocht, gedünstet oder blanchiert und in Butter geschwenkt, eine frische Ergänzung zum Blumenkohl ergeben.

Was die Nährwerte angeht, sind bei Gemüsebeilagen natürlich in erster Linie die Vitamine interessant.
Was die Nährwerte angeht, sind bei Gemüsebeilagen natürlich in erster Linie die Vitamine interessant. - Depositphotos

Für leckere Zucchini-Nudeln, auch «Zoodles» genannt, dünsten oder braten Sie dünne Zucchinistreifen einfach kurz in etwas Olivenöl. Am besten werden die Gemüsenudeln übrigens mit einem Spiralschneider geformt.

Mit Schwarzwurzel sorgen Sie für Abwechslung auf dem Teller und machen bei Gästen Eindruck. Auch hier bieten sich vielfältige Möglichkeiten der Zubereitung an: gekocht, gebacken oder gratiniert.

Fleisch- und Fischoptionen als zusätzliche Proteinquelle

Natürlich passt gebratener Blumenkohl ebenfalls gut zu verschiedenen Fleisch- und Fischsorten, die als Hauptgericht dienen. An erster Stelle steht hier eine saftig gebratene Hähnchenbrust oder zartes Hähnchenfleisch vom Grill:

Für Sportler ist das Eisen und Protein aus dem Fleisch eine wichtige Ergänzung zu den Vitaminen des Blumenkohls.
Für Sportler ist das Eisen und Protein aus dem Fleisch eine wichtige Ergänzung zu den Vitaminen des Blumenkohls. - Depositphotos

Das weisse, fettarme Fleisch ergänzt das Aroma des gebratenen Blumenkohls ideal. Als gesunde und Omega-3-reiche Option ist Lachs eine beliebte Wahl.

Der feine Geschmack harmoniert wunderbar mit dem gebratenen Blumenkohl – Sommer wie Winter eine leckere Variante, die leicht gelingt. Auch gut gewürzte Steaks vom Rind sind möglich, brauchen aber etwas mehr Kocherfahrung, damit das Fleisch wie im Restaurant wird.

Variationen von Salatbeilagen

Nichts geht über einen frischen griechischen Salat mit Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und schwarzen Oliven. Dazu noch Feta-Käse und eine leichte Vinaigrette und schon haben Sie eine erfrischende Beilage zu gebratenem Blumenkohl.

Salat und gebratener Blumenkohl eignen sich als leichte Kost zum Abendessen.
Salat und gebratener Blumenkohl eignen sich als leichte Kost zum Abendessen. - Depositphotos

Nicht bei jedem beliebt ist Rucolasalat, doch das würzige Aroma der Rucolablätter passt wunderbar zu gebratenem Blumenkohl und verleiht Ihrem Gericht einen intensiven Geschmack. Wer nach einer ungewöhnlichen Salatvariante für Partys sucht, findet im Kichererbsensalat eine tolle Alternative.

Vermengen Sie hierzu gekochte Kichererbsen mit getrockneten Tomaten, Zwiebeln und Petersilie, dazu ein mediterranes Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl und Mittelmeerkräutern. Der Vorteil: Kichererbsen sind sättigend und so lässt sich leicht eine ausreichende Portion für viele Menschen zubereiten.

Ohne Schwierigkeit zur leckeren Mahlzeit: Blumenkohl + X

Wie Sie sehen, muss es nicht immer Blumenkohlsuppe oder Blumenkohlgratin sein. Wie wenige andere Kohlarten bietet Blumenkohl eine enorme Vielfalt an Rezepten, mit denen er sich kombinieren lässt.

Blumenkohl überzeugt mit geschmacklicher Vielfalt und ist zudem sehr gesund.
Blumenkohl überzeugt mit geschmacklicher Vielfalt und ist zudem sehr gesund. - Depositphotos

Ob Kartoffeln, Reis, Gemüse, Fleisch oder Salat – für jeden Geschmack und jeden Anlass ist das Richtige dabei. Denken Sie also bei Ihrem nächsten Einkauf im Supermarkt oder im Bio-Laden daran, einen Kopf Blumenkohl zu kaufen.

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