Was man mit Quinoa essen kann

Lukas Hertzsch
Lukas Hertzsch

Am 28.05.2024 - 11:45

Quinoa, auch als Inkareis bekannt, ist ein echtes Superfood aus den Anden. Und geht es um leckere Rezepte, ist die Auswahl fast grenzenlos.

Quinoa eignet sich wunderbar auch als Hauptspeise. Schon mit einem einfachen Rezept zaubern Sie tolle Salate, die unter anderem wertvolle Mineralstoffe liefern.
Quinoa eignet sich wunderbar auch als Hauptspeise. Schon mit einem einfachen Rezept zaubern Sie tolle Salate, die unter anderem wertvolle Mineralstoffe liefern. - Depositphotos

Quinoa, einst als Grundnahrungsmittel der Inkas bekannt, hat sich inzwischen in den Küchen weltweit einen Namen gemacht. Das glutenfreie Pseudogetreide ist nicht nur aufgrund seiner guten Verträglichkeit und seines hohen Nährstoffgehalts beliebt, sondern auch wegen seiner Vielseitigkeit.

In diesem Artikel stellen wir Ihnen die verschiedensten Gerichte vor, die Sie mit Quinoa zubereiten können.

Chenopodium Quinoa: Was steckt drin?

Schon seit mehr als 5.000 Jahren wird Quinoa angebaut. Beim Blick auf die Nährwerte fällt auf: Sein Status als Superfood ist berechtigt, denn das Pseudogetreide ist eine hervorragende Eiweissquelle und reich an essentiellen Aminosäuren.

Auf 100 g enthält Quinoa fast 14 Gramm Eiweiss. Zudem liefern die Körner gute Energie über den Tag verteilt, dank des niedrigen glykämischen Indexes von 35 – der GI von Weissmehl liegt bei 85.

Bei der indigenen Bevölkerung Südamerikas ist Quinoa seit jeher beliebt. Mittlerweile kochen gesundheitsbewusste Menschen auf der ganzen Welt mit dem Pseudogetreide.
Bei der indigenen Bevölkerung Südamerikas ist Quinoa seit jeher beliebt. Mittlerweile kochen gesundheitsbewusste Menschen auf der ganzen Welt mit dem Pseudogetreide. - Depositphotos

Der Preis für Quinoa beträgt pro Kilogramm etwa 10 Schweizer Franken, Bio-Qualität kann aber noch mehr kosten. Damit ist Quinoa deutlich teurer als andere Getreide, enthält aber auch mehr gesunde Nährstoffe.

Wie kocht man Quinoa?

Um Quinoa zu kochen, füllen Sie einfach einen Topf mit etwas Wasser und geben die gewünschte Menge der Körner hinzu. Ein Verhältnis von 2:1 ist hier beliebt, um das Getreide langsam und schonend köcheln zu lassen, aber es ist kein Problem, wenn Sie am Ende etwas Wasser abschütten.

Die Zubereitung von Quinoa ist kinderleicht.
Die Zubereitung von Quinoa ist kinderleicht. - Depositphotos

Für roten oder schwarzen Quinoa benötigen Sie etwas mehr Flüssigkeit. Je nach Hunger empfehlen wir 50 bis 100 g Quinoa pro Person.

Quinoa statt Reis: Beilage zu herzhaften Hauptgerichten

Klassische Hauptgerichte können Sie mit dem Inka-Geteide auf interessante Weise variieren. Ersetzen Sie beispielsweise einfach den Reis in Ihren Gerichten durch proteinreiches Quinoa.

Bei Sportlern und ernährungsbewussten Menschen kommt Quinoa häufig als Beilage zur Hauptspeise auf den Tisch.
Bei Sportlern und ernährungsbewussten Menschen kommt Quinoa häufig als Beilage zur Hauptspeise auf den Tisch. - Depositphotos

So steigern Sie den Eiweissgehalt Ihrer Mahlzeit und bekommen Abwechslung in den Speiseplan. Beispielsweise passt Quinoa sehr gut zu mediterranen Gerichten und sommerlichen Speisen wie gegrilltem Fisch.

Jetzt wird es bunt – Quinoa-Salate

Durch seine lockere Konsistenz eignet sich Quinoa hervorragend für Salate aller Art. Dank der Kohlenhydrate werden die Salate zudem sättigender.

Reich an gesunden Kohlenhydraten: Die Quinoa-Körnchen sind hervorragend für Salat-Rezepte geeignet.
Reich an gesunden Kohlenhydraten: Die Quinoa-Körnchen sind hervorragend für Salat-Rezepte geeignet. - Depositphotos

Wenn Sie auf Ihre schlanke Linie achten, ist ein Salat mit dem Pseudogetreide genau das Richtige. Hier einige Beispiele:

Griechischer Quinoa-Salat

Vermengen Sie gekochtes Quinoa mit frischen Tomaten, Gurken und roten Zwiebeln. Schwarze Oliven und Feta dürfen ebenfalls nicht fehlen.

Geben Sie etwas Olivenöl und Zitronensaft hinzu und schmecken Sie es mit Oregano und Pfeffer ab.

Tabouleh

Dieser libanesische Petersiliensalat wird traditionell mit Bulgur zubereitet, aber auch hier ist Quinoa eine leckere und dennoch nahrhafte Alternative. Kombinieren Sie die leckeren Körner mit frischen Tomaten, Gurken und viel gehackter Petersilie.

Minze und Zitronensaft geben dem Tabouleh sein unvergleichliches Aroma. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen Sie nach Belieben.

Quinoa-Bowl

Bowls sind der Inbegriff einer modernen, abwechslungsreichen und gesunden Mahlzeit. Hier stellen Sie einfach Ihre eigene Mahlzeit zusammen – der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Eine Quinoa-Bowl können Sie nach Herzenslust selbst gestalten – vegan, vegetarisch oder auch mit etwas Fleisch.
Eine Quinoa-Bowl können Sie nach Herzenslust selbst gestalten – vegan, vegetarisch oder auch mit etwas Fleisch. - Depositphotos

Unser Tipp: Achten Sie auf naturbelassene Zutaten und einen bunten Mix aus Gemüse, Samen und Nüssen sowie Kräutern und Gewürzen als geschmackliche Highlights.

Quinoarisotto

Vergessen Sie Arborio-Reis und verwenden Sie stattdessen Quinoa für ein nahrhaftes Risotto. Braten Sie einfach Zwiebeln und Knoblauch an, rühren Sie das Quinoa unter und giessen Sie mit Gemüsebrühe auf.

Als Risotto ein absolutes Erlebnis: Mit seiner gold-gelben Farbe ist Quinoa ein echter Hingucker auf dem Teller.
Als Risotto ein absolutes Erlebnis: Mit seiner gold-gelben Farbe ist Quinoa ein echter Hingucker auf dem Teller. - Depositphotos

Lassen Sie alles so lange köcheln, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde. Rühren Sie zum Schluss einen geriebenen Hartkäse Ihrer Wahl unter – Parmesan oder Gruyère sind gute Wahlen.

Quinoa-Auflauf

Eine weitere Möglichkeit ist die Zubereitung eines Auflaufs aus Quinoa, Gemüse und Käse. Mischen Sie gekochtes Quinoa und gebratenes oder gedünstetes Gemüse in einer Kasserolle.

Dann geben Sie eine Sauce dazu. Tomatensauce oder Sahne versprechen leckere Ergebnisse.

Alles in den Ofen und dann nur noch warten: Quinoa-Aufläufe sind hervorragend als Gericht an Arbeitstagen geeignet.
Alles in den Ofen und dann nur noch warten: Quinoa-Aufläufe sind hervorragend als Gericht an Arbeitstagen geeignet. - Depositphotos

Bedecken Sie alles unter einer Schicht Käse. Backen Sie den Auflauf im Ofen bei 180 Grad für etwa 20 Minuten.

Süsse Leckereien mit Quinoa

Aber nicht nur in herzhaften Gerichten ist Quinoa ein Garant für Geschmack. Auch in süssen Speisen findet das Getreide aus Südamerika Verwendung. Und da es selbst nur sehr wenig Zucker enthält, lassen sich sogar süsse Leckereien zaubern, nach denen Sie kein schlechtes Gewissen haben müssen.

Hier einige Ideen...

Quinoa-Porridge

Ersetzen Sie Haferflocken durch Quinoa für ein proteinreiches und sättigendes Frühstück. Köcheln Sie dazu Quinoa zusammen mit Ihrer bevorzugten Milch (tierisch oder pflanzlich).

Süssen Sie das Porridge mit Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft ab. Als Topping eignen sich frisches Obst, Nüsse und Samen.

Schon zum Frühstück Quinoa? Warum nicht, angesichts der Nährwerte können Sie sicher sein, dass Ihr Körper für den Tag gut gerüstet ist.
Schon zum Frühstück Quinoa? Warum nicht, angesichts der Nährwerte können Sie sicher sein, dass Ihr Körper für den Tag gut gerüstet ist. - Depositphotos

Für heisse Sommertage empfiehlt es sich, das Porridge bereits abends zuzubereiten und über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. So wartet am Morgen ein erfrischendes Frühstück auf Sie.

Quinoa-Müsli mit Crunch

Statt teurer Markenmüslis mischen Sie einfach Ihr eigenes Knuspermüsli. Mit Quinoa geht das wunderbar.

Quinoa-Flocken sorgen für den ultimativen Knuspereffekt.
Quinoa-Flocken sorgen für den ultimativen Knuspereffekt. - Depositphotos

Mischen Sie dazu ungekochte Quinoa-Flocken (erhältlich in Biomärkten und Naturkostläden) mit Nüssen, Samen, Honig oder Agavendicksaft. Dann backen Sie alles bei niedriger Temperatur auf einem Blech im Ofen.

Dadurch erhalten Sie gesunde und knusprige Frühstückszerealien. Das Müsli ist bei richtiger Lagerung ohne Weiteres mehrere Monate haltbar.

Quinoa: Superfood mit Vielfalt

Wie Sie sehen, sind die Einsatzmöglichkeiten von Quinoa nahezu unbegrenzt. Langeweile in der Küche kommt also sicher nicht auf.

Magnesium, Protein, Eisen, Kohlenhydrate – Es lohnt sich, Quinoa in die eigene Ernährung zu integrieren.
Magnesium, Protein, Eisen, Kohlenhydrate – Es lohnt sich, Quinoa in die eigene Ernährung zu integrieren. - Depositphotos

Sollten Sie Quinoa also bisher noch nicht ausprobiert haben, wird es höchste Zeit. Das Pseudogetreide ist nicht nur glutenfrei und proteinreich, sondern bietet auch unzähliche leckere Rezeptidee.

Viel Spass beim Experimentieren.

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