Top 3: Das braucht's für starke Knochen

Laura Martin
Laura Martin

Am 18.12.2024 - 06:34

Viele machen sich erst im Alter über ihre Knochen Gedanken. Dann nämlich nimmt die Knochendichte ab.

Frau demonstriert Stärke
Ab einem gewissen Alter nimmt die Knochendichte ab. - Depositphotos

Viele kennen's noch aus der Kindheit, da hiess es: viel Milch trinken, um starke Knochen zu bekommen. Dieser Ratschlag hat sich über die Jahre hinweg bewährt.

Denn Milch ist eine Quelle wichtiger Vitamine und Mineralstoffe, die gut für unsere Knochengesundheit sind. Doch wie sieht es mit anderen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln aus?

Warum die Knochendichte abnimmt

Alles beginnt bei der Knochendichte. Je höher diese ist, desto stärker sind auch unsere Knochen.

Leider verlieren wir im Laufe des Lebens an dieser Dichte. Frauen können sogar bis zu 20 Prozent ihrer Knochendichte innerhalb von nur fünf bis sieben Jahren nach der Menopause verlieren.

Es gibt verschiedene Ursachen für diesen Verlust an Knochendichte – darunter Alter, Lebensstil und allgemeine Gesundheit. Was es jetzt braucht, sind Vitamin D, Kalzium und Phospor.

Vitamin D: Sonnenlicht auf Rezept

Vitamin D spielt eine entscheidende Rolle bei der Aufnahme von Kalzium und der Mineralisierung unserer Knochen. Beides sind Faktoren, die wiederum unsere Knochendichte positiv beeinflussen.

Lächelndes Seniorenpaar bei Sonne
Vitamin D ist ein wesentlicher Faktor für die Knochendichte. - Depositphotos

Ein Mangel an Vitamin D kann jedoch leicht auftreten, wenn wir nicht genug Sonnenlicht abbekommen oder Vitamin-D-reiche Lebensmittel essen. Bei einem bestätigten Vitamin-D-Mangel sollte man ein entsprechendes Nahrungsergänzungsmittel in Erwägung ziehen.

Allerdings ist wichtig, vorsichtig damit umzugehen. Eine Überdosierung von Vitamin D kann toxisch wirken, daher sollte die Einnahme immer mit dem Arzt abgesprochen werden.

Kalzium: Der Baustoff unserer Knochen

Kalzium ist das Mineral, das für den Aufbau und den Erhalt gesunder Knochen und Zähne verantwortlich ist. Es ist auch relevant für die Blutgerinnung sowie die korrekte Funktion unserer Muskeln, des Herzens und der Leber.

Diverse Milchprodukte
Milchprodukte gelten als wichtige Lieferanten für Vitamine und Mineralstoffe, die gut für die Knochengesundheit sind. - Depositphotos

Unsere Knochendichte hängt direkt mit unseren Kalziumspeichern zusammen. Der Körper benötigt Kalzium für andere Funktionen, der aus diesen Speichern freigesetzt wird, daher ist eine kontinuierliche Zufuhr nötig.

Käse und Joghurt sowie grünes Gemüse wie Grünkohl und Brokkoli sind hervorragende Kalzium-Lieferanten. Auch calciumreiches Mineralwasser, Nüsse, Samen und Fisch tragen zur Kalziumversorgung bei und unterstützen somit die Knochengesundheit

Phosphor: Das unterschätzte Powermineral

Neben Kalzium und Vitamin D empfiehlt sich Phosphor zur Stärkung der Knochengesundheit. Dieses Mineral spielt nämlich eine entscheidende Rolle bei der Regulierung des Kalziumstoffwechsels.

Den Prozessen also, durch welche unser Körper Kalzium aufnimmt, transportiert und nutzt. Nehmen Sie Phosphor-Präparate am besten zusammen mit einer kalziumreichen Mahlzeit ein, um die Absorption zu verbessern.

Auch hier gilt jedoch wieder: Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte stets unter ärztlicher Anleitung erfolgen, um mögliche Risiken zu minimieren.

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