Tofu-Steaks vom Grill: Warum dicke Scheiben besser sind

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Am 02.09.2024 - 15:25

Tofu ist besonders vielseitig, sollte auf dem Grill allerdings richtig zubereitet werden. Lesen Sie, warum dicke Schreiben die richtige Wahl sind.

Gegrillter Tofu
Gegrillter Tofu erfreut sich zunehmender Beliebtheit. - Depositphotos

Tofu ist einer der besten Kandidaten für den Grillrost. Mit seinem vielseitigen und neutralen Geschmack sowie seiner aufnahmefähigen Struktur garantiert er feinste Genusserlebnisse und erfreut sich grosser Beliebtheit.

Viele Menschen schneiden den Tofu jedoch in zu dünne Schreiben, was gerade beim Grillen durchaus Nachteile hat.

Wenn Sie Ihren Tofu stattdessen in dicke Scheiben schneiden, erhalten Sie mehr Oberfläche und Volumen. Er nimmt zum Beispiel Marinaden und das rauchige Aroma vom Grill besser auf.

Dicke Scheiben garen besser

Dickere Scheiben rutschen dazu seltener durch den Grillrost, weil sie sich schlicht besser halten können. Dünne Stücke dagegen haften eher am Gitter und zerfallen dazu noch beim Wenden.

Gegrillter Tofu
Ist der Tofu dick genug, wird er nicht versehentlich vom Grillrost verschwinden oder daran festkleben. - Depositphotos

Schneiden Sie den Tofu zu dünn, wird das Röstaroma der Grillstreben jeden Geschmack von Marinade oder Gewürz mit grosser Wahrscheinlichkeit überdecken. Dicke Scheiben garantiern also nicht nur Grillstabilität, sondern auch ein gutes Geschmackserlebnis.

Bevor Sie Ihren Tofublock schneiden, pressen Sie ihn einmal gut aus – je weniger Wasser er enthält, desto besser wird seine Aufnahmekapazität. Dafür wickeln Sie den Tofu ganz einfach in Papiertücher und stellen zum Beispiel einen schweren Topf darauf.

Gewürze und Saucen: So wird's richtig lecker

Trockene Gewürze absorbieren während des Garens etwaige Restfeuchtigkeit aus dem Tofu und sind gleichzeitig die materielle Basis für für eine knusprige Kruste. Da Tofu einen neutralen Geschmack hat, können Sie ihn mit jedem Gewürz Ihrer Wahl kombinieren.

Tofu
Dicke Schreiben Tofu versprechen ein gutes Geschmackserlebnis, wenn sie erstmal gegrillt werden. - Depositphotos

Knoblauchpulver, Paprika, Zitronenpfeffer und grobes Salz verleihen dem Tofu ein abgerundetes Aroma aus aromatischen, rauchigen und säuerlichen Noten. Natürlich können Sie auch eine ölige oder cremige Grillsauce über Ihren frisch gegrillten Tofu träufeln.

Eine frische Chimichurri-Sauce, zitroniger Basilikum-Rucola-Pesto oder würziges Sofrito passen hervorragend zum gegrillten Tofu. Für eine cremig-kräuterige Sosse können Sie Seidentofu mit Zitronensaft mischen sowie frischen Dill, Petersilie und Essiggurkenwürfel untermischen.

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