Power fürs Gehirn: Diese 5 Dinge steigern Ihre Leistungsfähigkeit

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

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Damit Ihr Gehirn leistungsfähig und gesund bleibt, ist es auf einige essenzielle Nährstoffe angewiesen. Folgende sind besonders wichtig.

Das Gehirn ist auf wichtige Nährstoffe aus der Ernährung angewiesen.
Das Gehirn ist auf wichtige Nährstoffe aus der Ernährung angewiesen. - Depositphotos

Unser Gehirn ist ein Hochleistungsorgan, das eine Vielzahl von Nährstoffen benötigt, um optimal zu funktionieren. Eine ausgewogene Ernährung ist entscheidend für die allgemeine Gesundheit, aber bestimmte Lebensmittel und Nährstoffe können speziell die Gehirnfunktion verbessern.

Vor allem folgende fünf Booster sollten Sie kennen.

Hydration: Der Schlüssel zur optimalen Gehirnleistung

Die Hydration spielt eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung der allgemeinen Gehirngesundheit und -funktion.

Bereits leichte Dehydration kann unser Gehirn beeinträchtigen.

Ausreichend Flüssigkeit ist für das Gehirn essenziell.
Ausreichend Flüssigkeit ist für das Gehirn essenziell. - Depositphotos

Dazu gehören Konzentration, Wachsamkeit und Kurzzeitgedächtnis. Also: Trinken Sie ausreichend Wasser, um hydriert zu bleiben.

B-Vitamine: Die kleinen Helfer für Grosses im Kopf

B-Vitamine sind essenziell für eine Vielzahl von Gehirnfunktionen, wie etwa die Energieproduktion. Vor allem B12, B6 und Folsäure brauchen wir, damit alles reibungslos verläuft.

Sie schützen uns in erster Linie vor einem kognitiven Verfall.

Eine entscheidende Rolle spielen sie bei der Senkung des Demenzrisikos, weshalb Fisch, Fleisch und Milchprodukte auf dem Speiseplan stehen sollten.

Omega-3-Fettsäuren: Der Turbo für Ihre grauen Zellen

Omega-3-Fettsäuren sind besonders wichtig. Diese essenziellen Fette kann unser Körper nicht selbst produzieren.

Omega-3-Fettsäuren tragen wesentlich zur Hirngesundheit bei.
Omega-3-Fettsäuren tragen wesentlich zur Hirngesundheit bei. - Depositphotos

Sie sind am Aufbau von Gehirn- und Nervenzellen beteiligt und sie unterstützen Gedächtnis und Lernfähigkeit.

Die Fettsäuren finden Sie beispielsweise in Leinöl, Thunfisch oder Sojabohnen.

Antioxidantien: Die Schutzschilde Ihres Denkapparates

Antioxidantien, etwa Vitamin C und E, spielen eine wesentliche Rolle bei der Unterstützung der Hirngesundheit.

Sowohl Obst und Gemüse als auch Nüsse und pflanzliche Öle liefern Ihnen Antioxidantien.

Sie bekämpfen oxidativen Stress und Entzündungen. Zwei Hauptfaktoren bei kognitiven Problemen und neurodegenerativen Krankheiten.

Cholin: Das Geheimnis besserer kognitiver Leistung

Cholin ist ein essenzieller Nährstoff zur Produktion von Acetylcholin, einem Neurotransmitter. Dieser ist wichtig für Stimmungsregulation, Gedächtnis und andere Hirnfunktionen.

Sie finden Cholin beispielsweise in Fisch, Fleisch und Kohlgemüse. Auch Hülsenfrüchte sind zu empfehlen.

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