Mit diesen Superfoods auf Ihrem Teller leben Sie länger

Paula Lupo
Paula Lupo

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In pflanzlichen Lebensmitteln sind viele gesunde Inhaltsstoffe enthalten. Wie können wir diese bioaktiven Nährstoffe zu unseren Gunsten nutzen?

In Beeren ist oft Ellagsäure enthalten. Und diese Substanz könnte Krebs verhindern.
In Beeren ist oft Ellagsäure enthalten. Und diese Substanz könnte Krebs verhindern. - Unsplash

Die Natur hat uns ein Füllhorn an gesunden Leckereien beschert. Tausende von natürlichen Chemikalien oder bioaktiven Nährstoffen, sogenannte Phytonährstoffe oder Phytochemikalien, sind in pflanzlichen Lebensmitteln zu finden.

Diese stärken unsere Gesundheit auf vielfältige Weise. Sie mögen nicht lebensnotwendig sein wie Vitamine und Mineralien, aber ihre potenzielle Wirkung zur Krankheitsprävention und allgemeinen Körpergesundheit ist beeindruckend.

Von Früchten über Gemüse bis hin zu Vollkornprodukten, Nüssen und Tee – diese Superhelden der Ernährung sind praktisch überall.

Carotinoide: Die Farben des Gesundheitsregenbogens

Mehr als 600 Carotinoide geben Obst und Gemüse ihre gelben, orangen und roten Farbtöne. Aber sie tun mehr, als nur gut auszusehen.

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Carotinoide sind ein wahres Wundermittel und verleihen vielem Gemüse seine Farbe. - Depositphotos

Sie wirken als Antioxidantien im Körper und bekämpfen schädliche freie Radikale. Einige dieser Carotinoide haben sogar zusätzliche gesundheitliche Vorteile.

Alpha-Carotin, Beta-Carotin und Beta-Kryptoxanthin beispielsweise kann unser Körper in Vitamin A umwandeln. Das ist wichtig für ein funktionierendes Immunsystem sowie die Augengesundheit.

Ellagsäure und Flavonoide

Die Ellagsäure, die in vielen Beeren und anderen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt, könnte ein potenzieller Krebsschutz sein. Sie kann das Wachstum von Krebszellen verlangsamen und der Leber helfen, krebserregende Chemikalien zu neutralisieren.

Viele Phytonährstoffe fallen unter die Kategorie der Flavonoide. Dazu gehören auch Catechine, die zum Beispie in Grünem Tee auftreten und möglicherweise Krebs vorbeugen.

Resveratrol und Glucosinolate

Resveratrol findet man in Trauben, rotem Wein und purpurfarbenem Traubensaft. Es wirkt als Antioxidant und entzündungshemmendes Mittel.

Resveratrol finden wir in blauen Trauben, Wein und Traubensaft.
Resveratrol finden wir in blauen Trauben, Wein und Traubensaft. - Depositphotos

Forschungen deuten darauf hin, dass Resveratrol eine Rolle bei der Reduzierung des Risikos für Herzerkrankungen und bestimmte Krebsarten spielen könnte.

Glucosinolate sind in kreuzblütigen Gemüsesorten wie Rosenkohl, Kohl oder Brokkoli zu finden. Sie geben diesen ihr scharfes Aroma – aber sie könnten auch dazu beitragen, das Wachstum von Krebs einzudämmen.

Phytoöstrogene: Pflanzliche Hormon-Booster

Dank ihrer Struktur scheinen Phytoöstrogene östrogenähnliche Effekte auszuüben. Sie sind in Sojaprodukten zu finden und könnten mit geringerem Risiko für Endometriumkrebs und Knochenschwund bei Frauen in Verbindung stehen.

Die Natur hat uns also eine Fülle von gesunden Lebensmitteln zur Verfügung gestellt, die gut für unseren Körper sind. Es ist an der Zeit, diese Superfoods zu erkennen und sie auf unsere Teller zu bringen!

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