Mit diesen Nährstoffen vermeiden Sie den Winterblues
Die kalten Tage stehen vor der Tür und mit ihnen die Herausforderung, unseren Körper gesund und vital zu halten. Dabei kommt es auf die Ernährung an.
Die dunkle Jahreszeit kann nicht nur auf die Stimmung schlagen, sondern auch das Immunsystem schwächen.
Wie gut, dass wir mittlerweile eine Reihe von Vitaminen und Mineralien kennen, die uns dabei helfen können, Herbst und Winter gesund zu überstehen.
Vitamin D – Sonnenstrahlen zum Schlucken
Sonnenlicht ist der Hauptlieferant für unsere tägliche Dosis Vitamin D. Leider zeigt sich die Sonne in den Wintermonaten oft nicht lang genug, um unseren Bedarf decken zu können.
Mehr noch, weil wir oft tagsüber im Büro sitzen, statt auf der Skipiste Sonne zu tanken. Ein Mangel an diesem wichtigen Nährstoff erhöht aber leider unsere Anfälligkeit für Infekte.
Um diese Defizite auszugleichen, können Nahrungsergänzungsmittel eine gute Wahl sein. Ausserden sind auch Eier, Pilze und fetter Seefisch hervorragende Vitamin-D-Quellen.
Vitamin C – Ihr persönlicher Bodyguard
Vitamin C ist der Garant schlechthin für starke Abwehrkräfte. Zudem spielt das Vitamin auch eine entscheidende Rolle bei Stoffwechselprozessen und schützt unsere Zellen vor den sogenannten freien Radikalen.
In der Winterzeit ist es besonders wichtig, genügend Vitamin C zu sich zu nehmen, schliesslich sind dann viele Viren von Triefnase zu Kratzhals unterwegs. Doch Sie müssen nicht zu Tabletten greifen, um auf Ihre Vitamin-C-Kosten zu kommen.
Zitrusfrüchte, Paprika, Grünkohl und Brokkoli tun's auch – und eigentlich viel besser.
Magnesium – gegen Müdigkeit
Muskeln, Knochen, Nervensystem – keiner dieser Kandidaten kann auf Magnesium verzichten. Ein Mangel an diesem Nährstoff macht sich übrigens schnell durch Müdigkeit bekannt.
Besser also, Sie sorgen mit Nüssen, Samen und Blattgemüse sowie leckeren Vollkornbrot für einen hohen Magnesiumwert im Blut.
Eisen – Ihr persönlicher Energieschub
Wer nicht genug Eisen im Blut hat, fühlt sich ebenfalls müde, vor allem aber schlapp und antriebslos. Das ist kein Wunder, denn Eisen ist unverzichtbar für die Sauerstoffversorgung und die Energielevel.
Wer vegetarisch oder vegan unterwegs ist, sollte einem Eisenmangel mit Spinat, Nüssen, Kürbiskernen und Linsen oder Bohnen vorbeugen. Andernfalls empfiehlt sich rotes Fleisch, wie beispielsweise ein saftiges Rindersteak, als Eisenlieferant.
Zink – Der unsichtbare Schild
Das Spurenelement Zink unterstützt unseren Stoffwechsel, stärkt das Immunsystem und lässt Wunden schneller heilen.
Und es gibt noch einen weiteren Grund, auf seinen Zink-Spiegel zu achten: Es sorgt für glänzendes Haar und gesunde Fingernägel.
Für eine ausreichende Versorgung mit Zink darf es auf Ihrem Teller deftig werden: Fleisch und Käse sowie Vollkornprodukte und Nüsse zählen zu den wichtigsten Lieferanten.
Omega-3-Fettsäuren – Die Glücklichmacher
Dass die gesunden Fette das Herz schützen, ist bekannt. Doch Omega-3-Fettsäuren sorgen auch für gute Stimmung und beugen gerade in der dunklen Jahreszeit auch einer Winterdepression vor.
Zudem haben sie wichtige entzündungshemmende Eigenschaften. Um Ihren Bedarf daran zu decken, sollten Sie auf fettreichen Seefisch, Walnüsse oder entsprechende Präparate zurückgreifen.