So holen Sie sich Ihr Eisen ohne Fleisch

Regina Flick
Regina Flick

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Eisen ist vor allem in Fleisch und Meeresfrüchten enthalten. Doch Veganer müssen sich keine Sorgen machen, denn es gibt auch Pflanzen mit diesem Mineral.

Grünes Gemüse in einem Korb.
Dunkelgrünes Blattgemüse enthält viel Eisen und bietet sich daher bei einer veganen Ernährung als zuverlässiger Eisenlieferant an. - Depositphotos

Ob Sie nun weniger Fleisch essen wollen oder schon seit Langem auf pflanzliche Kost setzen: Eisen sollte dabei nicht vernachlässigt werden.

Dieser Nährstoff ist ein echter Multitasker und unverzichtbar für die Sauerstoffversorgung Ihrer roten Blutkörperchen. Bei einem Mangel daran könnten Sie sich müde und unkonzentriert fühlen oder sogar häufiger krank werden.

Viele denken bei Eisen sofort an Fleisch, jedoch gibt es zahlreiche vegane Eisenquellen zur Abrundung Ihrer Ernährung.

Eisen – ein unschätzbares Mineral

Eisen ist ein wichtiges Mineral, das Ihr Körper für die Ausführung vieler wichtiger Funktionen braucht. Ohne Eisen könnte er kein Hämoglobin herstellen – ein Protein der roten Blutkörperchen, das Sauerstoff im ganzen Körper transportiert.

Eisenmangel
Eisen ist ein wichtiges Mineral für den Körper. Ein Mangel daran kann unter anderem zu Müdigkeit führen. - Depositphotos

Auch das Protein Myoglobin benötigt Eisen, um Sauerstoff zu Ihren Muskeln zu transportieren. Ausserdem unterstützt es die Immunfunktionen sowie eine gesunde Schwangerschaft und steigert sowohl das Energielevel als auch die sportliche Leistungsfähigkeit.

Veganes Leben leicht gemacht

Es gibt zwei Arten von Eisen: Häm- und Nicht-Hämeisen. Beide Arten sind in Fleisch und Meeresfrüchten enthalten, während pflanzliche Quellen nur Nicht-Hämeisen aufweisen.

Sie können Eisen somit auch aus pflanzlichen Lebensmitteln beziehen. Allerdings ist es für den Körper schwieriger, Nicht-Hämeisen aufzunehmen.

Daher wird Veganern und Vegetariern empfohlen, die doppelte Menge zu konsumieren. Es gibt viele Möglichkeiten, eisenreiche pflanzliche Lebensmittel zu kombinieren.

Eisenhaltige Nahrungsmittel

Pflanzliche Eisenlieferanten sind etwa Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen, Sojaprodukte wie Tofu oder Nüsse und Samen wie Kürbiskerne oder Cashewnüsse. Auch dunkles Blattgemüse sowie Brokkoli, Kohl und Rosenkohl sind gute Eisenquellen.

Verschiedenen Hülsenfrüchte in Schalen.
Hülsenfrüchte sind ein guter Eisenlieferant. - Depositphotos

Kartoffeln liefern ebenfalls eine gute Portion Eisen – vorausgesetzt, man isst sie mit Schale. Darüber hinaus eignen sich bestimmte Pilzsorten und Tomatenmark zur Eisenaufnahme.

Auch getrocknete Früchte und Vollkornprodukte sind tolle Eisenlieferanten.

Eisenaufnahme ohne Fleisch ist möglich

Eisen wird normalerweise mit Fleisch- und Meeresfrüchten assoziiert und findet sich in tierischen Produkten wie Rindfleisch oder Huhn wieder. Aber das sind längst nicht die einzigen Quellen, die Eisen liefern.

Der Körperbedarf an Eisen lässt sich also auch ohne tierische Produkte decken. Da Eisenmangel jedoch auch bei Fleischessern verbreitet ist, sollten Sie vor grossen Ernährungsumstellungen immer einen Arzt konsultieren.

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