Eisenstark! Vegane Power-Kombinationen für mehr Energie

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 07.01.2024 - 06:40

Auch wenn Sie sich vegan ernähren, können Sie ganz einfach eisenreich. Trotzdem haben wir hier einige Tipps für Sie. Ganz besondere Kombi-Pakete zum Beispiel.

Chiapuddings mit beeren
Durch gesunde und abwechslungsreiche Ernährung kommen auch Veganer an genügend Nährstoffe. - Depositphotos

Eisen ist ein wichtiger Nährstoff – es hilft unseren roten Blutkörperchen dabei, Sauerstoff im Körper zu verteilen. Eisen spielt eine entscheidende Rolle bei der DNA-Synthese und Immunabwehr.

Doch wie kann man als Veganer genug Eisen aufnehmen? Zum Beispiel mit diesen eisenreichen veganen Lebensmittelkombinationen, die nicht nur gut schmecken, sondern auch Ihren Eisenspiegel in die Höhe treiben werden!

Vegane Alternativen mit hohem Eisengehalt

Denken wir an eisenreiche Lebensmittel, kommen uns oft sofort Rindfleisch oder Leber in den Sinn. Als Veganer wissen Sie aber schon: Viele pflanzliche Lebensmittel sind ebenfalls reich an Eisen.

So enthalten beispielsweise Linsen und Sojabohnen mehr Eisen als ein durchschnittliches Stück Rindfleisch. Auch grünes Blattgemüse wie Mangold oder Spinat ist eine ausgezeichnete Quelle für dieses wichtige Spurenelement.

hand in sojabohnen
Für Veganer sind Sojabohnen eine wichtige Nährstoffquelle. - Depositphotos

Veganer müssen sich also keine Sorgen um ihren Eisenspiegel machen: Untersuchungen zeigen sogar, dass sie im Durchschnitt mehr Eisen konsumieren als Nicht-Veganer.

Wie Ihr Körper das meiste aus Ihrem Essen herausholt

Obwohl eine vegane Ernährung leicht reichlich Eisen liefern kann, gibt es einige Faktoren, die Veganer trotzdem besonders berücksichtigen sollten. Denn nicht alles Eisen ist gleich:

Das in pflanzlichen Lebensmitteln enthaltene sogenannte Nicht-Häm-Eisen wird vom Körper weniger gut aufgenommen als das Häm-Eisen aus tierischen Produkten. Die gute Nachricht ist: Es gibt Strategien, um die Eisenaufnahme zu verbessern.

Eine davon ist der Konsum von Vitamin-C-reichen Lebensmitteln zusammen mit eisenreichen Speisen. Denn Vitamin C erhöht die Aufnahme von Nicht-Häm-Eisen erheblich.

Mit diesen veganen Lebensmittelkombinationen steigern Sie Ihr Eisen

Jetzt kommen wir zum spannenden Teil: Welche veganen Lebensmittel können Ihnen helfen, genug Eisen zu bekommen? Immer nur Linsen oder Sojabohnen ist ja langweilig.

hülsenfrüchte in holzschälchen
Hülsenfrüchte sind sehr eisenreich und gesund. - Depositphotos

Hier sind eiserne Duos und wie Sie sie in Ihren Alltag integrieren können.

1. Spinat und das goldene Inka-Korn

Spinat (36 Prozent) + Quinoa (16 Prozent) = 52 Prozent

Probieren Sie einen einfachen Quinoa-Pilaw mit eingemischtem Spinat oder kombinieren Sie beide Zutaten für eine herzhafte Suppe oder Eintopf.

2. Melasse und schwarze Bohnen

Melasse (20 Prozent) + schwarze Bohnen (10 Prozent) = 30 Prozent

Bereiten Sie gebackene Bohnen mit Melasse vor oder probieren Sie Süsskartoffel- und schwarze Bohnenenchiladas.

3. Erdäpfel und echtes Blattgrün

Kartoffel (18 Prozent) + Rübengrün (18 Prozent) = 36 Prozent

Backkartoffeln gefüllt mit veganer saurer Sahne und einer Tasse gekochtem dunklem Blattgemüse sind eine köstliche und eisenreiche Mahlzeit.

4. Tempeh und Weizen

Tempeh (13 Prozent) + Bulgur (10 Prozent) = 23 Prozent

tabouleh salat nahaufnahme
Taboulé-Salat ist gesund und versorgt uns mit vielen Vitaminen. - Pixabay

Machen Sie einen veganen Taboulé-Salat und toppen Sie ihn mit Zitronenpfeffer-Tempeh-Würfeln.

5. Kirchererbsen und das Korn aus den Anden

Kichererbsen (10 Prozent) + Quinoa (16 Prozent) = 26 Prozent

Quinoa-Kichererbsensalate sind ein einfacher Weg, um mehr Eisen in Ihre Ernährung zu integrieren.

So viel Eisen brauchen Sie wirklich

Die empfohlene tägliche Aufnahme von Eisen liegt für Frauen zwischen 19 und 50 Jahren bei etwa 18 Milligramm pro Tag. Männer hingegen benötigen nur etwa die Hälfte.

Veganer sollten jedoch bedenken, dass sie aufgrund der geringeren Bioverfügbarkeit von Nicht-Häm-Eisen möglicherweise etwas mehr konsumieren müssen.

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