Die versteckten Gefahren von alkoholfreiem Bier
Keine Frage: Alkoholfreies Bier ist weniger schädlich als alkoholhaltiges. Gesund ist das beliebte Feierabend-Getränk aber leider noch lange nicht.
Sie denken, Sie tun Ihrer Gesundheit einen Gefallen, indem Sie zu alkoholfreiem Bier greifen? Denken Sie nochmal! Eine neue Studie enthüllt die unerwarteten Auswirkungen dieses beliebten Getränks auf Ihren Körper.
Der Boom des alkoholfreien Bieres
Alkoholfreies Bier hat in den letzten Jahren an Popularität gewonnen. Es wird nicht nur als gesunde Alternative zum klassischen Feierabendbier gesehen, sondern auch als ideales Getränk nach dem Sport oder für zwischendurch.
Tatsächlich ist der Konsum von normalem Bier seit 2014 signifikant zurückgegangen, während der Genuss von alkoholfreiem Bier zugenommen hat. Trotz seines Rufes als harmloses Getränk birgt das alkoholfreie Gebräu einige Risiken.
So kann es beispielsweise zu einem starken Anstieg des Blutzuckerspiegels führen und Migräne sowie Heisshungerattacken auslösen. Daher ist auch bei dieser Variante vorsichtig sein – auf den Konsum in grossen Mengen sollten Sie in jedem Fall verzichten.
Zweifelhafte Gesundheitsvorteile
Das alkoholfreie Pils gilt als isotonisches Getränk, also als ein Getränk mit einer optimalen Balance zwischen Nährstoffen und Flüssigkeit. Aber das allein macht es noch nicht gesund.
Sportmediziner weisen darauf hin, dass in der Regel gar kein spezielles Nährstoffgetränk nach dem Sport notwendig ist. Und um den Wasser- und Mineralienverlust auszugleichen, gibt es deutlich bessere Alternativen.
Zudem sind die Behauptungen, dass alkoholfreies Bier Ermüdungserscheinungen schneller beseitigen kann, bisher wissenschaftlich nicht belegt.
Wer sollte «Nein» zu alkoholfreiem Bier sagen?
Wer an Diabetes leidet oder generell hohe Blutzuckerspiegel aufweist, sollte auf alkoholfreies Bier verzichten. Der enthaltene Malzzucker gelangt besonders schnell ins Blut und bringt den Insulinspiegel durcheinander.
In alkoholfreien Bier stecken bis zu 4 Gramm Zucker auf 100 ml. Bei einer Flasche macht das also ganze 20 g Zucker – keine Kleinigkeit.
Zudem sind auch bei alkoholfreiem Bier oft Restmengen an Alkohol enthalten: Bei der Herstellung wird entweder der Alkohol entfernt oder die Gärung gestoppt – doch bis zu 0,5% Alkohol sind immer noch möglich. Besonders für trockene Alkoholiker sowie Kinder und Schwangere ist das vermeintlich harmlose Getränk daher alles andere als sicher!