5 Gründe, warum Sie Spinat lieben sollten
Der in Zentralasien beheimatete Spinat ist eines der vielseitigsten grünen Blattgemüse. Diese fünf Gründe sprechen dafür, ihn öfter auf dem Teller zu haben.
Spinat, einst nur als Beilage bekannt, erobert die Küchen der Gesundheitsbewussten. Dieses grüne Blattgemüse ist nicht nur vielseitig in seiner Verwendung, sondern auch eine wahre Schatzkammer an Nährstoffen und gesundheitlichen Vorteilen.
Ob roh in Salaten und Smoothies oder gekocht als Beilage: Spinat bietet eine Fülle von Vitaminen und Antioxidantien, die das Risiko chronischer Krankheiten senken sowie Herz-, Gehirn- und Augengesundheit fördern.
Diese fünf Gründe sprechen dafür, Spinat zu lieben.
1. Blutdruck im Zaum dank Spinat
Nitratreiche Lebensmittel wie Spinat tragen dazu bei, den Blutdruck zu regulieren. Nitrate weiten die Blutgefässe und verbessern so den Blutfluss – was wiederum das Herz entlastet.
Eine Studie aus dem Jahr 2016 zeigte sogar Folgendes auf: Der Konsum eines nitratreichen Getränks mit Spinatzusatz erhöht nicht nur den Nitratwert im Blut, sondern senkt auch den diastolischen Blutdruckwert.
Letzterer ist ein Indikator für Druckschwankungen zwischen zwei Herzschlägen.
2. Der grüne Bodyguard gegen Krankheiten
Aber nicht nur unser Herz profitiert vom regelmässigen Verzehr von Spinat. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass bestimmte Verbindungen in Spinat oxidativen Stress reduzieren.
Dieser tritt auf, wenn freie Radikale – schädliche Substanzen, die Zellen beschädigen – und Antioxidantien aus dem Gleichgewicht geraten. Ein solches Ungleichgewicht kann das Risiko für chronische Krankheiten wie Krebs, Herzleiden und Typ-2-Diabetes erhöhen.
Die im Spinat enthaltenen Verbindungen könnten daher einen wichtigen Beitrag zur Prävention dieser Krankheiten leisten.
3. Spinat: Ein wahrer Nährstoff-Gigant
Spinat ist ein echtes Kraftpaket an Nährstoffen und dabei kalorienarm. Eine Portion von etwa drei Tassen liefert mehr als 300 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin K.
Zudem werden damit über 160 bzw. 40 Prozent des Bedarfs an Vitamin A und C gedeckt.
Doch damit nicht genug: Spinat enthält auch Folsäure, Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium sowie geringe Mengen anderer B-Vitamine.
4. Augenschutz dank grünem Blattgemüse
Auch unsere Augengesundheit profitiert vom regelmässigen Konsum von Spinat. Lutein, ein Antioxidans in diesem Gemüse, kann das Risiko eines altersbedingten Sehverlustes bei Menschen über 55 Jahren (Makuladegeneration) senken.
5. Gedächtnisstütze aus dem Gemüsebeet
Spinat soll sogar dabei helfen, kognitive Fähigkeiten im Alter zu erhalten.
Im Rahmen einer Studie von 2015 assen Personen zwischen 58 und 98 Jahren täglich ein bis zwei Portionen grünen Blattgemüses. Sie verfügten daraufhin über dieselben kognitiven Fähigkeiten wie jene, die rund siebeneinhalb Jahre jünger waren.
Richtig zubereitet: So holen Sie das Beste aus Spinat heraus
Es gibt viele Möglichkeiten, Spinat in Ihre Ernährung zu integrieren: von Smoothies über Salate bis hin zu herzhaften Gerichten.
Wichtig ist nur darauf zu achten, ihn nicht zu stark oder lange zu erhitzen. Dadurch könnten wertvolle Inhaltsstoffe wie Lutein verloren gehen.
Für eine optimale Nährstoffaufnahme empfiehlt sich daher eine Kombination aus rohem und gekochtem Spinat.