5 Gründe, Haferflocken zu lieben
Basierend auf Forschungsergebnissen gibt es gute Gründe, Haferflocken in Ihre Ernährung aufzunehmen. Hier erfahren Sie, welche.
Ihr geliebtes Frühstück aus Haferbrei schmeckt nicht nur, sondern bietet auch eine Fülle gesundheitlicher Vorteile. Hier sind fünf Gründe, warum Haferflocken zu Ihrem Ernährungsplan gehören sollten.
1. Ein echtes Nährstoffwunder
Ein halber Becher trockene Haferflocken enthält etwa 150 Kalorien, 5 Gramm Pflanzenprotein und 4 Gramm sättigende Ballaststoffe. Hinzu kommen wichtige Vitamine und Mineralien wie Eisen, Magnesium, Zink sowie B-Vitamine.
Damit punktet dieses Lebensmittel mit einer beeindruckenden Nährstoffdichte bei relativ geringer Kalorienzahl.
2. Antioxidative Kraftpakete
Oxidativer Stress kann Alterung und Krankheiten begünstigen. Die Polyphenol-Antioxidantien in Hafer helfen dabei, diesen Prozess zu reduzieren.
Darüber hinaus haben Studien gezeigt, dass diese Antioxidantien vor Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes schützen können.
Beta-Glucan ist eine Art von Ballaststoff, der in Hafer vorkommt, und sowohl die Immunfunktion als auch den Blutzuckerspiegel unterstützt. Darüber hinaus wirkt Beta-Glucan antioxidativ und kann so Herzkrankheiten vorbeugen.
3. Gesunde Stärke für bessere Ernährung
Trotz ihres Kohlenhydratgehalts unterstützt die gesunde Stärke in Hafer die Gewichtskontrolle.
Laut einer Studie haben Menschen, die regelmässig Haferflocken essen, eine höhere Punktzahl auf dem «Healthy Eating Index» des US-Landwirtschaftsministeriums. Dieser ist ein Massstab für die allgemeine Ernährungsqualität.
4. Ganzkorn-Hafer für ein gesundes Gewicht
Im Gegensatz zu raffinierten Körnern behalten Vollkornprodukte wie Hafer ihre Ballaststoffe und Schlüsselnährstoffe bei. Das macht sie zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und fördert eine gesunde Gewichtskontrolle.
5. Haferbrei hält länger satt
Eine kleine Studie hat gezeigt, dass Haferbrei positiv auf das Sättigungsgefühl wirkt. Er hilft somit, den Konsum von Snacks nach dem Frühstück zu reduzieren.