Wie lange hält sich eine geöffnete Flasche Wein wirklich hält

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Am 11.06.2024 - 15:34

Wenn Sie wissen, wie und warum Weine schlecht werden – und welche Weine anfälliger dafür sind –, müssen Sie nie wieder einen Tropfen in den Ausguss schütten.

Weinflasche Rotweinglas Wein Flaschenöffner Holztisch
Wer sich mit Wein und seiner Haltbarkeit auskennt, kann seine edlen Tropfen nun besser aufbewahren. - Depositphotos

Wer kennt das nicht? Man hat ein Glas Wein genossen, aber die restliche Flasche bleibt unberührt.

Was passiert nun mit dem edlen Tropfen? Kann man ihn noch trinken oder ist er verdorben und gehört in den Ausguss?

Die Antwort darauf ist komplexer als gedacht.

Wein und Sauerstoff – Eine heikle Beziehung

Sobald eine Flasche Wein geöffnet wird, beginnt ein Prozess namens Belüftung. Dabei kommt der Wein mit Sauerstoff in Berührung, was zu Oxidation führt.

Weinflasche Korken Korkenzieher
Einmal entkorkt, wird der Wein mit Sauerstoff versehen. Das hat Vor-, aber auch Nachteile. - Depositphotos

Dieser Vorgang verändert sowohl Farbe als auch Geschmack des Weines. Im schlimmsten Fall lässt er ihn sauer werden.

Auch wenn man den Korken wieder aufsetzt oder einen Weinstopper verwendet, kann dies den Prozess nur verlangsamen, aber nicht stoppen. Denn einmal eingeführter Sauerstoff bleibt im Inneren der Flasche erhalten.

Oxidation: Freund oder Feind?

In geringem Masse kann Oxidation sogar positive Effekte auf den Geschmack von Wein haben. Sie findet natürlich während des Alterungsprozesses statt und trägt dazu bei, dass sich Aromastoffe besser entfalten können.

Allerdings gilt es hierbei, das richtige Mass zu finden: Zu viel Sauerstoff lässt den Wein schnell alt schmecken. Zu wenig hindert ihn daran, sein volles Potenzial auszuschöpfen.

Wie lange hält sich geöffneter Wein?

Die Haltbarkeit von geöffnetem Wein ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Dazu zählen unter anderem die Menge des restlichen Weines, dessen Lagerung und Art sowie der Grad der Oxidation.

In einigen Fällen kann man eine Flasche Wein bis zu einer Woche nach dem Öffnen geniessen. Hierbei sollte jedoch beachtet werden, dass der Geschmack mit jedem Tag variieren kann.

Der Trick, einen Wein haltbar zu machen, besteht darin, ihn nicht der Luft auszusetzen. Eine Flasche, die über Nacht offen stand oder dekantiert wurde, hat viel mehr Luft bekommen als eine, die geöffnet und sofort wieder verkorkt wurde.

So können Sie einen geöffnete Wein haltbarer machen

Eine wieder verkorkte Flasche, die fast voll ist, enthält viel weniger Luft als eine wieder verkorkte Flasche, die fast leer ist. Eine geöffnete Flasche, die auf der Seite im Kühlschrank liegt, schafft eine viel grössere Oberfläche für die Lufteinwirkung.

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Am besten verschliessen Sie den angebrochenen Wein nach dem Öffnen immer, egal, ob Ihnen der Korken abhanden gekommen ist. - Depositphotos

Eine Flasche, deren Korken verloren gegangen ist, sollte man besser mit Folie oder Plastikfolie abdecken, als sie einfach offen stehen zu lassen. Es gibt keine feste Regel, aber je mehr Sie die Luftbelastung minimieren, desto länger schmeckt der Wein grossartig.

Sollte es dennoch passieren, dass man einen guten Tropfen nicht mehr trinken möchte, muss dieser nicht zwangsläufig im Ausguss landen. Eine Möglichkeit besteht darin, den Restwein einzufrieren und als Eiswürfel zum Kochen zu verwenden.

So verleiht man Speisen eine besondere Note und verschwendet keinen kostbaren Tropfen mehr.

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