Weinflasche: So öffnen Sie ganz einfach das Wachssiegel

Fabia Söllner
Fabia Söllner

Am 04.04.2024 - 06:51

Weinflaschen sind oft nicht einfach zu öffnen. Wie Sie ganz einfach das Wachssiegel knacken, erfahren Sie hier.

Wein Kühlschrank
Weinflaschen liegen im Kühlschrank. - Depositphotos

Wer kennt das nicht? Man hat sich eine edle Flasche Wein gegönnt und dann steht man vor dem Problem: Wie bekommt man die hartnäckige Wachsschicht am Korken entfernt?

Keine Sorge, wir haben die Lösung für Sie!

Vergessen Sie das Wachs – konzentrieren Sie sich auf den Korken

Viele Weinkenner stehen vor der Herausforderung, dass das Wachs über die Jahre immer härter wird. Das führt dazu, dass sie Schwierigkeiten beim Entfernen des Korkens haben.

Aber hier kommt der ultimative Tipp: Machen Sie sich keine Gedanken über das Entfernen des Wachses – konzentrieren Sie sich einfach darauf, den Korken zu entfernen.

Wein
Wein darf nicht viel Sauerstoff bekommen, da er ansonsten an Aroma verliert. - Depositphotos

Nehmen Sie Ihren schärfsten Sommelier-Korkenzieher zur Hand und setzen Sie die Spitze in die Mitte des vermuteten Korks ein. Öffnen Sie danach wie gewohnt die Flasche.

Kräftiger Zug gefragt

In vielen Fällen beginnt das Wachs bereits sauber zu reissen, während der Korkenzieher im Einsatz ist. Es erfordert etwas mehr Kraft (und Vertrauen), aber in den meisten Fällen bricht das Wachs sauber ab, zusammen mit dem Kork.

Wein
Wein schmeckt am Besten, wenn er die perfekte Temperatur hat. - Depositphotos

Sollte es passieren, dass der Kork zerbricht – kein Grund zur Panik! Starten Sie einfach von vorne und ziehen Sie den restlichen Korken vorsichtig mit dem Hebel des Korkenziehers heraus.

Sollten Sie auf besonders hartnäckiges Wachs stossen, gibt es noch einen weiteren Trick: Tauchen Sie das Wachs vorsichtig in heisses Wasser. Nach etwa einer Minute sollten Sie in der Lage sein, es sauber mit einem Papiertuch zu entfernen.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen