Sauvignon Gris als exotische Weißwein-Offenbarung

Maria Hutmacher
Maria Hutmacher

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Der Sauvignon Gris ist ein Geheimtipp unter Weisswein-Liebhabern. Der würzige Traubensaft begeistert aber auch Winzer.

ein glas wein vor grünen feldern
Sauvignon Gris ist ein Weisswein, der aus der Sorte Sauvignon Blanc entstand. - Depositphotos

In der Welt des Weinbaus hat sich eine stille Revolution vollzogen. Cabernet Sauvignon und Chardonnay dominierten jahrzehntelang die Szene.

Nun beginnen die Winzer, neue Rebsorten zu pflanzen – angetrieben durch den Klimawandel und das Aufkommen neuer Krankheiten und Schädlinge.

Sauvignon Gris: Der Underdog unter den Trauben

Der Sauvignon Gris ist zwar ertragsschwach, liefert aber hochklassige Weine. Unter anderem kommen diese aus Bordeaux und dem Loire-Tal.

Jene Rebsorte wird nirgendwo in grossen Mengen angebaut. Trotz ihrer geringen Erträge hat die unbekannte Traube grosses Potenzial zur Herstellung hervorragender Weine.

weintrauben, weinrebe, von abendsonne beschienen
Der Sauvignon Gris begeistert auch Weinexperten. - Depositphotos

Die Beeren sind kleiner als beim herkömmlichen Sauvignon Blanc und daher viel konzentrierter, mit unterschiedlichen Geschmackselementen.

Vom Underdog zum Star: Der Aufstieg des Sauvignon Gris

Sauvignon Blanc ist herb oder auch zitronig und tropisch, während Sauvignon Gris hingegen eher würzig ist. Er hat einen hohen Säuregehalt, ist aber voller und reicher als die meisten Weine mit derartigem Säuregehalt.

Sauvignon Gris: Ein Fest für den Gaumen

Doch nicht nur Winzer sind begeistert von dieser neuen Rebsorte.

Auch Feinschmecker schwärmen davon: Er ist reichhaltig, aber auch ausgewogen und trocken, wodurch viele Geschmacksbereiche abgedeckt werden.

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