Der ewige Tropfen: Wie lange hält sich Alkohol?
Alkohol gilt als ein natürliches Konservierungsmittel. Doch wie lange sich alkoholische Getränke tatsächlich halten, verraten wir hier.
Jeder Hobby-Barkeeper kennt das Phänomen: Flaschen, die seit Ewigkeiten im Spirituosenschrank verstauben. Die Frage ist nur, ob sie noch geniessbar sind oder ob es an der Zeit ist, Abschied zu nehmen.
Schnellcheck zur Haltbarkeit von Hochprozentigem
Ungeöffneter Alkohol aller Art bleibt grundsätzlich unbegrenzt haltbar – wenn er korrekt gelagert wird. Das bedeutet fernab direkter Sonneneinstrahlung und bei konstanter Raumtemperatur.
Geöffnete Destillate wie Whisky oder Gin werden zwar nicht schlecht, können aber nach ein bis drei Jahren geschmacklich abfallen. Liköre halten geöffnet meist sechs Monate bis ein Jahr.
Weinbasierte Spirituosen sollten innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.
Das beeinflusst die Haltbarkeit
Eine ordnungsgemässe Lagerung ist entscheidend für die Haltbarkeit einer Flasche Alkohol, egal ob geöffnet oder ungeöffnet. Zeit, Licht, Wärme und Sauerstoff sind Faktoren, auf die man achten sollte.
Wird ein Destillat der Luft ausgesetzt, beginnt es zu verdunsten und oxidieren. Sauerstoff ist ein hochreaktives Gas und kann die chemische Zusammensetzung eines Destillats verändern.
Ethanol verdunstet zudem bei niedrigeren Temperaturen als Wasser – mit der Zeit sinkt also auch der Alkoholgehalt in der Flasche. Hitzeeinwirkung ist ebenfalls schädlich für alkoholische Getränke.
Flaschenlagerung: Liegend oder stehend?
Anders als bei Wein oder Champagner sollte man Spirituosenflaschen nicht liegend lagern. Jeder hochprozentige Alkohol wird den Korken angreifen.
Das beeinflusst oft auch den Geschmack. Mit der Zeit kann dies zudem dazu führen, dass Luft in die Flasche gelangt und der Alkohol schneller verdunstet.
Eine versiegelte Flasche unter idealen Bedingungen kann hingegen sogar Jahrzehnte überdauern, ohne nennenswerte Veränderungen.