Wie Sie den Einstieg in die vegetarische Küche schaffen

Paula Lupo
Paula Lupo

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Kochen ohne Fleisch ist keine Hexerei. Aber aller Anfang kann es schwer sein, kreativ zu werden. Wir haben Ihnen Tipps zusammengestellt.

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Zu Beginn ist das Kochen ohne Fleisch schwierig. Doch es gibt viele spannende Alternativen zum Ausprobieren. - Unsplash

Weniger – oder gar kein – Fleisch zu essen, ist gut – für Sie selbst, aber auch für die Umwelt.

Vor allem zu Beginn ist es aber nicht immer einfach, geeignete und leckere Rezepte zu finden, die nicht zu kompliziert sind.

Wir haben Ihnen einige Tipps zusammengestellt, die Ihnen beim Übergang helfen können und Ihnen den Wechsel zur vegetarischen DIY-Küche einfach machen. Und das ganz ohne Geschmack einzubüssen!

1. Lieblingsgerichte: Sie müssen gar nicht weit suchen, um Inspiration für fleischlose Mahlzeiten zu finden – nehmen Sie einfach Ihre Lieblingsrezepte. Schreiben Sie sich Ihre zehn liebsten Gerichte auf und überlegen Sie, wie Sie das Fleisch weglassen oder zum Beispiel auch ersetzen könnten.

Bohnen und Tofu

2. Fleischaustausch: Überlegen Sie, Fleisch wegzulassen, gibt es mittlerweile eine breite Palette pflanzlicher Proteine für Sie. Sie können Fleisch aber auch durch Bohnen oder Tofu austauschen oder Salate und Vollkornprodukte mit Hummus oder anderen Bohnenaufstrichen toppen.

Tofu kann auf viele verschiedene leckere Arten zubereitet werden.
Tofu kann auf viele verschiedene leckere Arten zubereitet werden. - Depositphotos

3. Gute Planung: Verzichten Sie auf Fleisch, nehmen Sie unbedingt viele proteinreiche Pflanzenlebensmittel zu sich. Kombinieren Sie eine Auswahl aus Hülsenfrüchten, Sojaprodukten, Vollkornprodukten, Nüssen und Samen in Ihren Mahlzeiten.

4. Vollkornprodukte: Wussten Sie, dass Vollkornprodukte einen bedeutenden Beitrag zur Proteinaufnahme leisten können? Vor allem Sportler und körperlich aktive Personen können proteinreiche Nahrungsmittel wie Quinoa mit Hülsenfrüchten kombinieren, um tierische Proteine zu ersetzen.

Budget entlasten

5. Ausgewogene Mahlzeit: Die richtige Menge an verschiedenen Nährstoffen ist entscheidend, damit die Ernährung auch fleischlos ausgewogen bleibt. Als Faustregel gilt: Füllen Sie Ihren Teller zu einem Viertel mit pflanzlichen Proteinen, einem Viertel Vollkorn und zur Hälfte mit Gemüse.

6. Pilze: Wenn Ihnen die Textur und Konsistenz von Fleisch fehlt, können Sie versuchen, diese mit Pilzen zu ersetzen. Viele Pilze funktionieren hervorragend als Fleischersatz – auch in Burgern.

Gemüse ist nicht nur gesund – es lässt sich auch viel Leckeres zubereiten.
Gemüse ist nicht nur gesund – es lässt sich auch viel Leckeres zubereiten. - Unsplash

7. Ans Geld denken: Sollten Sie sich nicht wirklich motivieren können, auf Fleisch zu verzichten, denken Sie an Ihr Portemonnaie. Essen Sie weniger Fleisch oder verzichten ganz darauf, kann sich das durchaus positiv auf Ihr Budget auswirken.

Würze kann mehr als Salz

8: Gewürze: Wichtig für eine geschmackvollen Ernährung ist die Würze daran. Salz ist längst nicht der Weisheit letzter Schluss: Tofu, Gemüse und andere pflanzliche Proteine schmecken viel besser, wenn sie gut gewürzt sind – probieren Sie sich aus mit Kurkuma, Koriander oder spannenden Mischungen.

9. Sojaprotein: Texturiertes Sojaprotein ist ein sehr einfacher Fleischersatz. Kennen Sie noch nicht? Versuchen Sie's doch mal – es lässt sich auch in traditionellen Rezepten ganz wunderbar verarbeiten.

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