Wie ein pflanzenbasiertes Leben Gesundheit und Umwelt schützt
Eine pflanzenbasierte Ernährungsweise kann sehr gesund für unseren Körper sein. Aber nicht nur das: Auch die Umwelt profitiert davon.
Immer mehr Menschen entdecken die Vorteile einer pflanzenbasierten Ernährung. Sie ist nicht nur gut für unsere Gesundheit, sondern auch ein wichtiger Beitrag zum Schutz unseres Planeten.
In diesem Artikel gehen wir auf die verschiedenen Aspekte der pflanzlichen Lebensweise ein. Wir zeigen, wie jeder von uns zu einer gesünderen Welt beitragen kann.
Was bedeutet eine pflanzenbasierte Lebensweise?
Eine pflanzenbasierte Ernährung legt den Fokus auf Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte sowie Nüsse und Samen. Im Gegensatz zur veganen Ernährung sind dabei allerdings auch tierische Produkte in geringen Mengen erlaubt.
Wer sich für diese Art des Essens entscheidet, achtet zudem oft darauf, woher seine Nahrungsmittel stammen. Im Vordergrund stehen dabei lokale und ethisch korrekt produzierte Produkte.
Diese Ernährungsform hat somit nicht nur nur positive Auswirkungen auf unsere eigene Gesundheit, sondern ist auch gesund für unseren Planeten.
Ökologische Vorzüge einer pflanzenbasierten Ernährung
Eine umfassende Studie zeigt, dass eine pflanzenbasierte Ernährung die Treibhausgasemissionen signifikant reduziert. Zudem benötigt der Anbau von Pflanzen weniger Land als die Tierhaltung und trägt somit zum Schutz der Artenvielfalt bei.
Auch beim Wasserverbrauch punktet diese Ernährungsform: Während für ein Kilogramm Rindfleisch etwa 15'000 Liter Wasser benötigt werden, sind es bei Getreide knapp über 1500 Liter.
Neben traditionellen vegetarischen oder veganen Lebensmitteln wie Tofu oder Seitan gibt es mittlerweile auch immer mehr Fleischalternativen aus dem Labor.
Tipps für den Umstieg auf eine pflanzliche Ernährung
Wer sich für eine zunehmend pflanzlich orientierte Ernährungsweise entscheidet, sollte dies schrittweise tun. Ein guter Einstieg kann beispielsweise ein fleischloser Tag pro Woche sein – Stichwort «Meatless Monday».
Zusätzlich ist es wichtig, auf eine ausreichende Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen zu achten. Insbesondere Vitamin B12, Calcium und Omega-3-Fettsäuren können bei einer rein pflanzlichen Ernährung unter Umständen zu kurz kommen.
Hier kann es sinnvoll sein, auf angereicherte Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel zurückzugreifen.