Bluthochdruck bekämpfen: Mit dieser Ernährung klappt's
Ein hoher Blutdruck hat häufig gesundheitliche Folgen. Achten Sie deshalb auf Ihre Ernährung, die zur Regulierung beiträgt.
Ungefähr 1,5 Millionen Schweizer haben einen erhöhten Blutdruck, so das Universitätsspital Zürich (USZ). Bluthochdruck erhöht das Risiko für Herzkrankheiten, Schlaganfälle, Herzinsuffizienz und Nierenerkrankungen erheblich.
Eine normale Blutdruckmessung liegt bei weniger als 120 mmHg systolisch (obere Zahl) und weniger als 80 mmHg diastolisch (untere Zahl). Werden Werte zwischen 120 und 129 mmHg gemessen – auch wenn die diastolische Zahl unter 80 bleibt – besteht ein gesteigertes Risiko für Bluthochdruck.
Gesund essen gegen hohen Blutdruck
Für Menschen mit hohem Blutdruck empfehlen Mediziner eine herzgesunde Ernährung wie den Dash-Ernährungsplan ( «Dash» steht für «Dietary Approaches to Stop Hypertension»). Ein ausgewogener Dash-Plan auf Basis von täglich etwa 2000 Kalorien beinhaltet unter anderen vier bis fünf Portionen Obst und Gemüse.
Ausserdem dürfen Vollkornprodukte und fettfreie Milchprodukte auf Ihrem Speiseplan stehen. Ein wenig mageres Fleisch sowie etwas Fisch sind ebenfalls erlaubt bis gern gesehen.
Begrenzen Sie die Aufnahmen von gesättigten Fetten, und auch Süssigkeiten mit zugesetztem Zucker sollten Sie reduzieren. Pro Woche werden vier bis fünf Portionen Nüsse und Hülsenfrüchte empfohlen.
Reduzieren Sie Natrium
Für Menschen ab 14 Jahren wird eine tägliche Natriumaufnahme von weniger als 2300 Milligramm empfohlen. Für jüngere Kinder gilt ein noch geringerer Wert.
Erwachsene mit Prähypertonie oder Hypertonie könnten davon profitieren, ihre Natriumaufnahme weiter zu senken. Dies sollte jedoch immer in Absprache mit dem Arzt erfolgen.
Vor allem in Salz ist viel Natrium enthalten, sodass eine salzarme Ernährung schon grosse Wirkung zeigen kann.
Bunt essen für bessere Gesundheit
Um eine Vielfalt an wichtigen Nährstoffen zu sich zu nehmen, sollten Sie generell verschiedene Lebensmittel essen und im Supermarkt ruhig einmal etwas Neues ausprobieren. Man könnte zum Beispiel die Familie dazu ermutigen, bei jedem Einkauf eine neue Obst- oder Gemüsesorte zu wählen.
Sie können auch mindestens zweimal pro Woche vegetarische Abendessen planen, bei denen Bohnen anstelle von Fleisch die Hauptproteinquelle sind. Frische Kräuter und getrocknete Gewürze dienen als Salzersatz.
Eine professionelle Ernährungsberatung kann dabei helfen, den Kampf gegen den hohen Blutdruck aufzunehmen und gesündere Essgewohnheiten zu etablieren.