6 Tipps für Veganer und alle, die es werden wollen
Sie wollen auf vegan umstellen, wissen aber nicht, wie? Als Erstes: Freuen Sie sich auf die neue Geschmacksvielfalt. Und jetzt: Lassen Sie es langsam angehen.
Wenn auch Sie darüber nachdenken, Ihre Essgewohnheiten zu ändern und auf eine rein pflanzliche Kost umzusteigen, haben wir hier Tipps und Ratschläge für Sie.
1. Der sanfte Einstieg in die vegane Welt
Ein abrupter Wechsel hin zu einer veganen Ernährung kann anfangs überfordernd sein.
Daher empfehlen Experten einen schrittweisen Übergang: Beginnen Sie damit, Fleisch, Milchprodukte und Eier an einem, zwei, drei Tagen pro Woche durch vegane Alternativen zu ersetzen.
Oder stellen Sie zunächst nur eine Mahlzeit am Tag um. So können Sie herausfinden, wie gut Ihnen diese neue Art des Essens liegt.
2. Typgerechte Planung ist das A & O
Notieren Sie genau, was Sie normalerweise frühstücken oder zum Mittag- beziehungsweise als Abendessen essen – dann fällt es leichter, passende vegane Alternativen zu finden.
Lesen Sie viel über das Thema Veganismus – so erfahren Sie alles Wichtige über die Nährstoffe, die Sie benötigen und in welchen Lebensmittel diese enthalten sind.
Eventuell müssen Sie bestimmte Vitamine oder Mineralien wie B12, Eisen oder Zink zusätzlich einnehmen.
3. Vegan kochen: Lecker und abwechslungsreich
Die vegane Küche bietet eine Fülle an köstlichen Rezepten für jeden Geschmack. Von herzhaften Hauptgerichten bis hin zu süssen Nachspeisen.
Im Internet finden Sie mittlerweile unzählige Rezepte, mit denen Sie gesunde und leichte vegane Speisen zubereiten können. Und diese müssen dabei nicht mal teuer sein.
Kommen Sie auf den Geschmack, indem Sie die Zutat Ihrer Wahl «+ Rezept + vegan» suchen – und freuen sich dann an Ihren neuen Entdeckungen!
4. Beim Einkaufen: Achten Sie auf Inhaltsstoffe
Beim Einkaufen sollten Veganer oder solche, die es werden wollen, lieber zweimal auf die Packungsangaben sehen. Kleiner Tipp: Der Hinweis «Kann Spuren von Milch und Eiern enthalten» heisst nicht, dass hier ein Hersteller schummelt, sondern im Gegenteil zeigt er mögliche Allergene an.
Ein weiteres Detail: Vegane Ernährung kann teuer werden. Zwar fällt Fleisch weg, aber gerade, wer auch Fertigprodukte kauft, muss womöglich tiefer in die Tasche greifen.
Es ist daher günstiger, wenn Sie selbst kochen. Geben Sie sich Zeit: Mit ein bisschen Übung haben Sie bald tolle vegane Rezepte parat, siehe oben.
5. Snacks für zwischendurch: Gesund und lecker
Auch Snacks können problemlos vegan gestaltet werden. Obst und Nüsse sind immer ideale Begleiter für unterwegs.
Oder stellen Sie eigene Energieballs oder Müsliriegel her. Diese sind leichter zu mixen, als man denkt.
6. Vegane Alternativen kennenlernen
Es lohnt sich, verschiedene vegane Alternativprodukte auszuprobieren – ob Tofu, pflanzliche Milchersatzprodukte oder Veggie-Aufstriche. Mit etwas Experimentierfreude lässt sich fast jedes Gericht vegan zubereiten.
Mittlerweile haben auch viele Unternehmen auf vegane Alternativen umgestellt, darunter auch bei Käse. Das macht es heute noch einfacher, nicht nur fleischlos zu essen, sondern vegan zu geniessen ...