Wie man Erdnussbutterkekse macht
Erdnussbutterkekse gehören zu den beliebtesten Cookies. Wir verraten Ihnen das einfache Rezept für die delikaten Plätzchen, die in nur 30 Minuten fertig sind.
Wer kann schon Erdnusscreme und einem köstlichen, frisch gebackenen Erdnussbutterkeks aus Erdnussbutter (Peanut Butter) widerstehen? Diese Leckereien sind ideal für Nachmittagssüssigkeit, die Schulcafeteria oder einfach als süsser Snack zwischendurch.
Zumal die Grundzutaten delikate Lebensmittel sind, die sich allgemein grosser Beliebtheit erfreuen. Kein Wunder: Erdnüsse sind nicht nur super lecker, sondern enthalten viel pflanzliches Eiweiss, Fett und andere wichtige Inhaltsstoffe.
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit einfachen Zutaten die süsse Leckerei sehr schnell zubereiten. Damit Sie den Kekse-Klassiker aus den USA künftig immer wieder zubereiten können.
Rezept für Erdnussbutterkekse: Die Zutatenliste
Erdnussbutterkekse sind Kekse, deren Hauptzutat Erdnussbutter ist. Um Erdnussbutterkekse zuzubereiten, benötigen Sie ein paar einfache Grundzutaten – viele davon haben Sie mit Sicherheit eh schon zu Hause.
Sie brauchen:
- 250 g Erdnussbutter
- 100 g Butter, weich
- 100 bis 150 g weisser Zucker
- 100 – 150 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver und Salz (eine Prise)
- 0,5 TL Natron
Sammeln Sie alle Zutaten und legen Sie sie bereit, bevor Sie mit dem eigentlichen Backvorgang für die Erdnussbutterkekse beginnen. Dadurch stellen Sie sicher, dass Ihnen keine wichtige Zutat fehlt. Abmessen und portionieren können Sie dann z.B. mit einer Tasse.
Peanut Butter Cookies: Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Schritt: Die Zutaten vermengen
Nehmen Sie zuerst zwei kleine Schüsseln. Geben Sie in die erste die Erdnussbutter, Butter, den weissen Zucker und braunen Zucker und rühren Sie alles gut durch.
Fügen Sie dann das Ei hinzu und verrühren Sie es gründlich, bis es gut mit den anderen Zutaten vermischt ist. In der zweiten Schüssel vermischen Sie die Zutaten Mehl, Backpulver, Natron und Salz.
Sie sollten bei der Verwendung von Backpulver darauf achten, dass dieses frisch ist. Verdorbenes Backpulver beeinträchtigt das Gesamtergebnis und das Endergebnis sind nicht mehr ganz so leckere Kekse.
Erdnussbutterkekse richtig formen
2. Schritt: Die Teigmasse herstellen
Giessen Sie die trockenen Zutaten aus der zweiten Schüssel langsam über die Zutaten der ersten, während Sie gleichzeitig weiter umrühren. Auf diese Weise vermengen Sie beide Massen miteinander und beginnen, den passenden Teig für die Peanut Butter Cookies herzustellen.
Rühren Sie aber nicht zu lange, sonst wird der Teig zu hart. Und noch dazu zäh, was den Gesamtgeschmack der finalen Erdnussbutterkekse (Cookies) trüben würde.
Richtige Portionierung der Erdnussplätzchen
3. Schritt: Die Teigportionen vorbereiten
Im nächsten Schritt säubern Sie Ihre Hände und bilden kleine Kugeln aus dem Teig, etwa so gross wie eine Walnuss. Lassen Sie den Teig zunächst abkühlen, damit er sich leichter verarbeiten lässt.
Stellen Sie dabei sicher, dass alle Bällchen ungefähr gleich gross sind. Schliesslich wollen wir einheitlich grosse Erdnussbutterkekse backen.
Erdnussbutter Cookies backen: So geht's
4. Schritt: Die Backbleche vorbereiten
Legen Sie mit Backpapier ausgekleidete Bleche bereit und verteilen Sie die Teigportionen gleichmässig auf ihnen. Lassen Sie mindestens fünf Zentimeter Abstand zwischen den Erdnussbutterkeksen, damit sie während des Backvorgangs leicht auseinanderlaufen können.
Etwas ist noch wichtig: Das Flachdrücken des Teigs mit einer Gabel nicht vergessen und formen Sie ausserdem ein Kreuzmuster in die Erdnussbutter Kekse.
Denn dann sehen die Erdnussbutter Cookies auch genauso verlockend und verführerisch aus wie die Original-Kekse aus den USA.
Zubereitungszeit und Backzeit
Wer am Ende köstliche Erdnussbutterkekse haben möchte, der sollte bei der Zubereitungszeit und beim Backen ein paar Dinge beachten. Deshalb gibt es hier unsere Backanweisungen, an die Sie sich halten sollten.
Bevor Sie die Erdnussbutter-Kekse backen, müssen Sie Ihren Backofen vorheizen: Stellen Sie ihn auf 180°C (Ober- und Unterhitze) oder 160°C (Umluft). Für das eigentliche Backen gibt es einige Tipps, die Sie beachten sollten.
Peanut Butter Cookies unterschiedlicher Härte
Je nach gewünschter Härte der Kekse backen Sie die Peanut Butter Cookies wie folgt:
- 10 Minuten backen: für weiche Kekse
- 15 Minuten backen: für mittelharte Erdnussplätzchen
- 16-18 Minuten: für harte Kekse
Überprüfen Sie die Kekse nach sieben bis acht Minuten im Backofen, um sicherzustellen, dass sie perfekt gebacken sind. Lassen Sie die Kekse nach dem Backen etwas abkühlen, bevor Sie sie vom Blech nehmen, um ein Brechen zu verhindern.
Und gönnen Sie sich zwischendurch gern einen ersten, lauwarmen Keks. Dieser schmeckt köstlich.
Für Cookie-Fans: Kekse aus Erdnussbutter
Die hier vorgestellten Kekse aus Erdnussbutter sind eine einfache und klassische Version, das Rezept ist simpel. Bei dem vorgestellten Rezept handelt es sich um das traditionelle US-Rezept.
Sie sehen: Erdnussbutterkekse sind in kurzer Zeit und einfach gemacht. Letztlich geht es nur darum, alle Zutaten zu mischen und mit Erdnüssen zu toppen, anschliessend noch kurz in den Ofen.
Weitere Varianten und Rezepte der Erdnussbutterkekse
Aber natürlich können Sie auch Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und weitere leckere Zutaten hinzufügen. Die Grundzutaten (Butter und Zucker) sowie die Basis (Keksteig) sind immer dieselben, ergänzend können Sie die Plätzchen mit allem anreichern.
Dazu zählen:
- Schokoladenstückchen: Ergänzen Sie den Teig mit Schokoladenstücken für eine süsse Überraschung.
- Vanille-Extrakt: Verleihen Sie Ihren Keksen ein zusätzliches Aroma, indem Sie Ihrem Teig Vanille-Extrakt nach Geschmack hinzufügen.
- Nüsse: Hacken Sie Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln fein und mischen Sie sie unter den Teig. So erhalten Ihre Kekse noch mehr geschmackliche Tiefe und einen wunderbaren Crunch.
Dies sind nur einige Anregungen und probieren Sie daher gern weitere Variationen für Ihre persönlichen Lieblingskekse aus. Vielleicht kreieren Sie ja sogar ein ganz neues Rezept, das Ihre Freunde, Familie und natürlich Sie selbst restlos begeistert.
Erdnusskekse: Zusatztipps & Wissenswertes
Es kann lohnen, die Teigbällchen vor dem Backen einzufrieren. Wenn Sie später Lust auf die Erdnussbutterkekse haben, nehmen Sie die Kugeln aus dem Gefrierschrank und backen Sie erneut.
Und einen weiteren (veganen) Tipp für Feinschmecker wollen wir Ihnen nicht vorenthalten: Wer die Zutaten der Erdnussbutterkekse um zwei echte Geheimtipps ergänzt, erhält eine besondere Variante der auf Erdnüssen basierenden Kekse.
Cookies-Rezept erweitert um besondere Zutaten
Mit veganer Butter und Eier, die die Butter ersetzen, erhalten Sie besonders weiche und saftige Erdnussbutter Cookies. Der Geschmack der Erdnüsse kommt noch besser und intensiver zur Geltung.
Auch extrem lecker (und vegan): Vegane Kekse aus Erdnuss-Hafer, mit wenig Zucker und dafür mit umso mehr Haferflocken und Dinkelmehl. Mindestens so gut wie das amerikanische Peanut Butter Cookie-Original, das übrigens schon weiter über 100 Jahre alt ist.