Deshalb gehört Hüttenkäse in jeden Kühlschrank

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Am 23.09.2024 - 06:58

Hüttenkäse ist besonders vielseitig einsetzbar und nährstoffreich. Das sollten Sie über die Proteinquelle wissen.

Hüttenkäse
Hüttenkäse wird auch als Cottage Cheese bezeichnet. - Depositphotos

Hüttenkäse, auch bekannt als Cottage Cheese, ist ein weicher Frischkäse voller Proteine. Sein säuerlicher Geschmack kann pur genossen werden oder mit süssen und herzhaften Toppings verfeinert werden.

Durch die Zugabe von Säure oder probiotischen Kulturen zu Milch entsteht dieser besondere Käse. Die festen Bestandteile (die Quarkbröckchen) trennen sich vom flüssigen Teil (der Molke).

Nach dem Kochen wird der Käse abgetropft und gesalzen. Oft wird zusätzlich Rahm hinzugefügt, für eine cremige Textur.

Fettgehalt und Variationen: So finden Sie Ihren Lieblings-Hüttenkäse

Es gibt verschiedene Arten von Hüttenkäse, die sich je nach Fettgehalt und Herstellungsprozess unterscheiden. Der Fettanteil variiert zwischen fettfrei bis 4 Prozent Fett, wobei hier oft Sahne enthalten ist.

Hüttenkäse, Brot, Gemüse
Hüttenkäse lässt sich sowohl herzhaft als auch in Kombination mit Süssem verspeisen. - Depositphotos

Je geringer der Fettanteil, desto weniger Kalorien, dafür aber mehr Proteine hat der Käse. Auch die Grösse der Quarkbröckchen spielt eine Rolle bei Geschmack und Textur des Hüttenkäses.

Grosse Bröckchen wirken oft sahniger und süsser. Kleine sind dagegen eher säuerlich im Geschmack.

Von Probiotika bis Laktosefrei: Spezialversionen des Hüttenkäses

Es gibt auch spezielle Versionen von Hüttenkäse, etwa mit probiotischen Kulturen oder laktosefrei. Letzterer ist besonders für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet.

Auch Geschmacksrichtungen sind vielfältig. So können Sie ihn pur oder auch fruchtig geniessen.

Allerdings sollte man auf den Zuckergehalt achten, der bei Fruchtvarianten oft erhöht ist.

Kreativ in der Küche: So verwenden Sie Hüttenkäse

Hüttenkäse lässt sich vielseitig einsetzen. Ob als Topping für Vollkorntoast und Obst zum Frühstück oder als Ersatz für Mayonnaise im Salat – die Möglichkeiten sind endlos.

Auch als Dip-Zutat eignet er sich hervorragend und kann nach Belieben süss oder herzhaft abgeschmeckt werden. In indischen Gerichten wie Curry kann er sogar Paneer ersetzen.

Hüttenkäse, Knäckebrot, Brot
Nicht nur lecker mit Brot: Auch als Zutat für viele Speisen lässt Hüttenkäse sich einsetzen. - Depositphotos

Und wer es cremiger mag: Pürierter Hüttenkäse ähnelt Joghurt oder Sauerrahm, hat aber einen weniger säuerlichen Geschmack.

Nährstoffe: Was steckt drin?

Trotz seines im Vergleich geringeren Kalziumgehalts liefert eine Portion (etwa zwei Tassen) viele Nährstoffe. Neben Proteinen enthält sie wichtige Vitamine und Mineralien wie Phosphor, Magnesium und Vitamin B12.

Zwar gilt der Käse als natriumreich. Es gibt jedoch auch Versionen mit weniger Natrium.

Zudem enthält Hüttenkäse mehr Kalium und weniger gesättigte Fettsäuren als Hartkäse.

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