So schützen Sie sich vor einem Vitamin-B12-Mangel
Viele denken zuerst an Vitamin A, C oder D, während Vitamin B12 oft vergessen wird – dabei ist es genauso wichtig.
Vitamin B12 ist unverzichtbar für Ihre Gesundheit und erfüllt wichtige Funktionen im Körper. Etwa ist es für die die Produktion von DNA und roten Blutkörperchen verantwortlich.
Ihr Körper kann dieses wertvolle Vitamin nicht selbst herstellen. Daher muss es regelmässig über tierische Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden.
Anzeichen eines Mangels
Ein Vitamin-B12-Mangel kann verschiedene Symptome hervorrufen, die von körperlicher Schwäche über Herzrasen bis hin zu blasser Haut reichen. Auch Verdauungsprobleme und neurologische Beschwerden – etwa Taubheitsgefühle in den Gliedmassen – weisen auf einen Mangel hin.
Bei Nichtbehandlung können sogar Sehstörungen und psychische Veränderungen eintreten.
Füllen Sie Ihren Vitaminspeicher auf
Vitamin B12 kommt natürlich in tierischen Produkten wie Milchprodukten, Eiern, Fisch, Fleisch und Geflügel vor oder wird bestimmten Lebensmitteln zugesetzt. Bei angereicherten Produkten finden Sie entsprechende Hinweise auf dem Nährwertetikett.
In den USA beispielsweise deckt der Grossteil der Bevölkerung seinen Bedarf an diesem essenziellen Nährstoff problemlos ab. Sollten Sie jedoch einen Mangel vermuten, fragen Sie einfach Ihren Arzt nach einem Bluttest zur Bestimmung des Vitamin-B12-Spiegels.
Gefahr eines Mangels steigt mit dem Alter
Mit zunehmenden Jahren fällt es dem Körper schwerer, dieses Vitamin aufzunehmen. Auch eine Gewichtsreduktion durch Operationen oder übermässiger Alkoholkonsum kann die Aufnahme beeinträchtigen.
Ein Mangel an Vitamin B12 kann auch auftreten, wenn Sie sich vegan ernähren und keine tierischen Produkte zu sich nehmen. Aber auch Vegetarier, die nicht genug Eier oder Milchprodukte essen, laufen Gefahr, ihren Bedarf nicht zu decken.
In beiden Fällen können angereicherte Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel helfen.