Schlacht der Antioxidantien: Der Kampf gegen freie Radikale!
Krieg ist vielleicht nicht Ihre Sache, aber freien Radikalen dürfen Sie ruhig den Kampf ansagen. Zeigen Sie Gesicht mit den Vitaminen A, C und E im Rücken.
Freie Radikale? Das klingt nach rebellischen Partikeln, die in unseren Körperzellen für Unruhe sorgen.
Und genau das tun sie auch! Sie sind Nebenprodukte unseres Stoffwechsels und können unsere Zellen schädigen.
Mehr noch Nicht nur interne Prozesse produzieren freie Radikale, auch Sonnenlicht, Rauch oder Verschmutzung tragen dazu bei. Das Resultat ist oxidativer Stress mit potenziell schwerwiegenden Folgen wie Alzheimer, Parkinson oder Herzkrankheiten.
Power-Trio aus den Vitaminen A, C und E
Doch keine Sorge, es gibt Helden in unserer Ernährung: Antioxidantien! Diese Vitalstoffe stehen bereit, um die ungebetenen Gäste zu bekämpfen.
Vitamin A (Beta-Carotin), Vitamin C und Vitamin E bilden das Power-Trio unter den antioxidativen Nährstoffen. Wo diese Wunderwaffen zu finden sind?
Ganz einfach: In einer vielfältigen Ernährung voller Obst, Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte und Vollkornprodukten.
Kunterbunte Carotinoide: Orange ist das neue Gesund
Beta-Carotin (Vitamin A) spielt eine zentrale Rolle für Sehkraft und Immunsystem. Es steckt vor allem in orangefarbenem Gemüse sowie in grünem Blattgemüse und Fischsorten wie Lachs.
Nur Raucher sollten vorsichtig sein. Hhe Dosen an Beta-Carotin können hier kontraproduktiv sein.
Eine ausgewogene Aufnahme über Lebensmittel scheint jedoch viele gesundheitliche Vorteile zu haben, die von einem stärkeren Immunsystem bis hin zur Prävention bestimmter Krebsarten reichen.
Wer rast, der rostet ... und zwar schneller!
Vitamin C gilt als Multitalent für ein starkes Immunsystem und wird benötigt zum Aufbau von Kollagen sowie zur Eisenabsorption. Eine hohe Vitamin-C-Zufuhr durch Früchte und Gemüse kann einige Krebsrisiken senken; sogar tumorhemmende Effekte werden erforscht.
Vitamin E wiederum unterstützt nicht nur das Immunsystem, sondern wirkt auch blutverdünnend. Was allerdings bedeutet, dass Personen unter gerinnungshemmender Medikation vorsichtig sein sollten beim Griff zur Vitaminkapsel.
Überzeugt? Bauen Sie ein bisschen mehr Antioxidantien in Ihre Ernährung ein, und Sie werden merken: Wer rast, rostet schneller, wer dagegen rastet, dem geht es oft viel länger gut und besser!