Kokosöl als Wundermittel in der Küche

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 04.01.2024 - 15:18

Kokosöl hat viele Anwendungsbereich in der Küche. Es kann als Alternative zu Zucker verwendet werden und vieles mehr. Hier einige Ideen.

Kokosnuss neben einer Schale mit Kokosöl.
Kokosöl ist ein Allrounder in vielen Bereichen. - Depositphotos

Kokosöl hat sich zu einem der beliebtesten Haushaltsmittel unserer Zeit entwickelt. Es ist nicht nur Balsam für trockene Haut oder ein natürlicher Deo-Ersatz, sondern auch eine gesunde Alternative in der Küche.

In diesem Artikel werden erstaunliche Anwendungsmöglichkeiten von Kokosöl vorgestellt, die Sie wahrscheinlich noch nicht kennen.

Ein gesunder Zuckerersatz

Auf Diät und Zucker ist tabu? Kokosöl kann Ihnen als Ersatz dienen.

Im Gegensatz zu anderen Süssungsmitteln beeinflusst es nicht den Blutzuckerspiegel und hilft so Krankheiten wie Typ-2-Diabetes oder Fettleibigkeit vorzubeugen. Sie können es beispielsweise in Ihren täglichen Kaffe geben – ganz ohne bitteren Beigeschmack.

Kaffeetasse steht auf einem Tisch.
Verfeinern Sie Ihren Kaffee mit Kokosöl anstatt Zucker. - Unsplash

Kokosöl verleiht Ihrem morgendlichen Kaffee einen gesunden Beieffekt. Eine Portion natives Kokosöl sorgt für zusätzliche Energie und unterstützt Sie sogar beim Abnehmen.

Eine Alternative zum Braten

Ob Palm-, Pflanzen- oder Erdnussöl – viele herkömmliche Speiseöle können zu Gesundheitsproblemen führen.

Balsamico-Essig und Olivenöl sind zwar ein klassisches Duo für Salatdressings, aber warum nicht mal Kokosöl ausprobieren?

Mit seiner sanften Süsse passt es hervorragend zu den meisten Salatsorten und bietet so eine willkommene Abwechslung auf dem Teller.

Butter adé: Der Brotaufstrich der Zukunft

Butter ist zwar ein traditionelles Lebensmittel, doch wer fit bleiben möchte, kann sie durch Kokosöl ersetzen. Statt Butter und Marmelade einfach Kokosöl mit Zimt aufs Brot streichen – lecker und gesund zugleich.

Kokosöl in einem Einmachglas.
Kokosöl ist ideal für viele unterschiedliche Anwendungen. - Unsplash

Jeder Besitzer einer gusseisernen Pfanne weiss, dass diese nach jedem Gebrauch eingefettet werden muss. Anstelle tierische Fette zu verwenden, kann man auch hier auf Kokosöl zurückgreifen.

Einfach einen Löffel in die Pfanne geben, gleichmässig verteilen und es bleibt nicht mehr kleben.

Backen mit gutem Gewissen

Wir wissen schon längst, dass zu viel Süsses nicht gut für die Gesundheit und die Figur sind. Doch das muss Sie nicht davon abhalten, leckere Backwaren zu geniessen. Kokosöl ist eine exzellente Alternative zu Backfetten wie Schmalz oder Margarine.

Kokosnuss auf einer weissen Unterlage.
Kokosnussöl ist gesund und beinhaltet viele wertvolle Nährstoffe. - Unsplash

Es sorgt nicht nur für eine knusprige Konsistenz, es verleiht Gebäck auch eine feine Süsse. Also ran an den Ofen und rein ins Vergnügen.

Entdecken Sie das Potenzial von Kokosnussöl in der Küche und lassen Sie sich überraschen.

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