Gewürze: Wie Sie Ihre Küche und Ihre Gesundheit aufpeppen

Maria Hutmacher
Maria Hutmacher

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Gewürze sind bei Ihren kulinarischen Kreationen nicht nur das Tüpfelchen auf dem i – sie sind auch praktisch. Gut für die Gesundheit, Salzersatz ... und mehr!

Gewürze enthalten bis zu zehnmal mehr Antioxidantien, als Obst und Gemüse.
Gewürze enthalten bis zu zehnmal mehr Antioxidantien, als Obst und Gemüse. - Depositphotos

Sie wollen endlich besser kochen, wissen aber nicht wie? Zumindest was den Geschmack betrifft, könnte die Antwort in Ihrer eigenen Küche liegen. Oder besser stehen: nämlich in Ihrem Gewürzregal.

Kräuter und Gewürze geben nicht nur Ihren Gerichten einen neuen Kick, sondern auch Ihrem eigenen Wohlbefinden.

Gewürze & Kräuter: Kleine Helfer mit grosser Wirkung

Kräuter und Gewürze sind mehr als nur Aromageber für unsere Mahlzeiten. Sie eröffnen uns die Möglichkeit, internationale Küche zu erkunden und fügen unseren Speisen lebhafte Farben und betörende Düfte hinzu.

Doch ihr Potenzial geht weit über den Gaumen hinaus, sie spielen auch eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit. Von Antioxidantien bis hin zur Bekämpfung von Entzündungen bieten diese kleinen Kraftpakete zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften.

Mit dem richtigen Einsatz von Gewürzen kann man Salz und Zucker sparen.
Mit dem richtigen Einsatz von Gewürzen kann man Salz und Zucker sparen. - Depositphotos

Und das Beste daran? Durch ihren Einsatz kann man auf überschüssiges Öl, Salz oder Zucker verzichten, ohne dabei an Geschmack einzubüssen.

Antioxidantien: Die unsichtbaren Superhelden

Antioxidantien schützen unseren Körper vor Schädigungen durch Stressoren wie freie Radikale.

Langfristiger Stress kann das Risiko für Krankheiten wie Krebs erhöhen. Hier kommen Antioxidantien ins Spiel: Sie finden sich zwar in vielen Lebensmitteln, doch gerade Gewürze und Kräuter sind wahre Antioxidantien-Bomben.

Sie enthalten sogar bis zu zehnmal mehr Antioxidantien als Obst und Gemüse.

Ein Gewürzregal zum Verlieben

Die Vielfalt an Gewürzen und Kräutern kann überwältigend sein. Doch keine Sorge, Sie müssen nicht von heute auf morgen zum Gewürz-Guru werden.

Fangen Sie mit ein paar Grundgewürzen an und arbeiten Sie sich langsam vor. Achten Sie beim Kauf auf Frische und eine leuchtende Farbe.

Lassen Sie beim Kauf von Gewürzen Ihre Sinne entscheiden: Riechen sie frisch und intensiv? Und wie ist die Farbe? Leuchtend oder eher blass?
Lassen Sie beim Kauf von Gewürzen Ihre Sinne entscheiden: Riechen sie frisch und intensiv? Und wie ist die Farbe? Leuchtend oder eher blass? - Depositphotos

Auch ein intensiver Duft und ein noch gültiges Mindesthaltbarkeitsdatum sind gute Indikatoren dafür.

Ganz, gemahlen oder gemischt?

Ganze Gewürze brauchen länger, um ihr Aroma abzugeben. Fügen Sie diese also frühzeitig hinzu.

Gemahlene Varianten können später hinzukommen. Experimentieren Sie mit verschiedenen Kombinationen für neue Geschmackserlebnisse.

Fertige Mischungen können Ihnen den Einstieg erleichtern. So kommen Sie buchstäblich ganz langsam, aber sicher auf den Geschmack.

Blooming: Der Geheimtipp

Sie wollen noch mehr Aroma erreichen? Durch sanftes Erhitzen in Öl können Sie das Aroma von Gewürzen und Kräutern intensivieren.

Noch nicht gemahlene Gewürze benötigen eine längere Zeit, um ihr Aroma voll zu entfalten.
Noch nicht gemahlene Gewürze benötigen eine längere Zeit, um ihr Aroma voll zu entfalten. - Depositphotos

Dieser Prozess wird auch als «Blooming» oder «Tempering» bezeichnet. Gerichte, die mit Gewürzen und Kräutern zubereitet wurden, entfalten ihr volles Aroma ausserdem oft erst nach einer gewissen Ruhezeit.

Um das volle Potenzial Ihrer Gewürze zu nutzen, sollten diese vor Luft, Licht, Wärme und Feuchtigkeit geschützt werden.

Länger frisch: So lagern Sie Ihre Gewürze richtig

In luftdichten Behältern an einem kühlen, trockenen Ort bleiben sie am längsten frisch. Auch die Haltbarkeit spielt eine Rolle: Ganze Gewürze halten bis zu vier Jahre lang, gemahlene Varianten etwa zwei bis drei Jahre.

Können auch bei Ihnen gut aussehen: Gewürze im Gewürzregal.
Können auch bei Ihnen gut aussehen: Gewürze im Gewürzregal. - Depositphotos

Getrocknete Kräuter sind ein bis drei Jahre haltbar und Mischungen sollten innerhalb von einem bis zwei Jahren verbraucht werden.

Kribbelt es Ihnen schon in den Fingern? Ab in die Küche und mal schauen, was Ihr Regal so hergibt ... den Einkaufszettel samt Stift haben Sie am besten gleich mit dabei!

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