Dill: Das Kraut mit Superkräften

Laura Martin
Laura Martin

Am 13.01.2025 - 15:17

Obwohl er oft nur als Garnierung oder für Salate verwendet wird, birgt Dill eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen. Wir klären über die Kraft des Krauts auf.

Frau mit Dillkraut
Dill kann tatsächlich mehr, als Salate zu verfeinern. - Depositphotos

Dill, auch bekannt als Anethum graveolens, ist ein Kraut aus der Sellerie-Familie. Ursprünglich stammt es aus dem Mittelmeerraum und Südrussland, hat aber seinen Weg in Küchen auf der ganzen Welt gefunden.

Das Geheimnis des Dills liegt in seiner Nährstoffdichte. Er liefert einen ordentlichen Schub an Vitamin C

Bündel frischer Dill
Dill bietet eine hohe Nährstoffdichte. - Depositphotos

Und eine 100-Gramm-Portion versorgt nicht nur mit Vitamin A. Sie schärft auch Ihre Sehkraft und stärkt Ihr Immunsystem.

Cholesterin im Griff dank Dillsamen?

Interessanterweise haben Forschungen ergeben, dass Dill möglicherweise antidiabetische Eigenschaften besitzt. Extrakte aus Samen und Blättern sowie ätherisches Öl können signifikant Triglyceride reduzieren.

Weitere Studien deuten darauf hin, dass die regelmässige Einnahme von Dillextrakten dazu beitragen kann, den Cholesterinspiegel zu regulieren. Ein bemerkenswerter Effekt wurde bei LDL-Cholesterin (dem «schlechten» Cholesterin), Triglyceriden und dem Gesamtcholesterinspiegel festgestellt.

Gute Quelle für Nährstoffe

Abgesehen davon ist Dill auch eine gute Quelle für Ballaststoffe, Folsäure, Riboflavin (für Zellfunktion und -entwicklung), Mangan und Eisen. Eine Portion dieses Krauts versorgt Sie zudem mit wichtigen Mineralien wie Calcium, Magnesium, Phosphor und Potassium.

Die aufgenommene Menge an Mikronährstoffen hängt jedoch stark von der konsumierten Dillmenge ab.

Frisch oder getrocknet?

Eine 100-Gramm-Portion frischer Garten-Dill liefert etwa 43 Kalorien. Sie enthält ausserdem 3,5 Gramm Protein und etwas mehr als ein Gramm Fett.

Dillsamen kann man das ganze Jahr über in den meisten Supermärkten kaufen. Bei der Auswahl sollte man darauf achten, dass der Dill frisch geschnitten wurde.

So bewahren Sie Dill richtig auf

Zu Hause sollte er locker in ein Papiertuch gewickelt im Kühlschrank gelagert werden.

getrockneter Dill mit Holzlöffel
Getrocknet lässt sich Dill hervorragend lagern. - Depositphotos

Trockener Dill hat eine längere Haltbarkeit als frischer – ideal also zur Vorratshaltung. Geschmacklich erinnert er oft an eine Mischung aus Fenchel-, Anis- und Selleriearomen.

Vorsicht vor Nebenwirkungen

Obwohl Dill im Allgemeinen als sicher gilt, kann es in seltenen Fällen zu allergischen Reaktionen kommen. Menschen mit einer Karottenallergie könnten beispielsweise auch auf Dill entsprechend reagieren.

Zudem wird davon abgeraten, Dill während der Schwangerschaft oder Stillzeit medizinisch zu verwenden. Die Anwendung von Dillsaft auf der Haut könnte Irritationen hervorrufen und die Sonnenempfindlichkeit erhöhen.

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