Deshalb sind fermentierte Lebensmittel so gesund

Tanja Altenburger
Tanja Altenburger

Am 29.11.2023 - 13:51

Fermentierte Lebensmittel bei der Ernährung wirken sich gut auf die Darmgesundheit aus. Der Fermentationsprozess kann den Nährwert von Nahrungsmitteln erhöhen.

Ernährung
Kimchi ist eine koreanische Spezialität und wird praktisch zu jeder Mahlzeit serviert. - Pexels

Lange haltbar, reich an gesunden Nährstoffen und besonders gut für die Darmflora: Fermentierte Lebensmittel gehören in vielen Kulturen seit Jahrhunderten zu den Grundnahrungsmitteln bei der Ernährung – und das aus gutem Grund.

Auch aus der traditionellen Schweizer Küche sind fermentierte Lebensmittel wie Joghurt, Sauerteigbrot oder Sauerkraut kaum wegzudenken.

Bevor der Kühlschrank und die Gefriertruhe zur Norm wurden, mussten unsere Vorfahren erfinderisch werden. Die Fermentation diente als ideale Konservierungsmethode für verderbliche Lebensmittel.

Essen wird «vorverdaut»

Bei der Gärung handelt es sich um einen biologischen Prozess. Sie wandelt Kohlenhydrate mittels Mikroorganismen wie Hefen und Bakterien unter anderem in organische Säuren wie Milchsäure um.

Sie können es sich so vorstellen, dass das Essen im weitesten Sinne «vorverdaut» wird.

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Gemüse lässt sich ganz einfach zu Hause fermentieren – es braucht weder spezielle Zutaten noch ein besonderes Kochtalent. - Pexels

Durch die Fermentation sinkt der pH-Wert. Das saure Milieu trägt dazu bei, dass das Lebensmittel länger haltbar wird, aber auch Geschmack und Beschaffenheit können verändert werden.

Darmflora ist vielfältiger

Jetzt stellt sich noch die Frage: Weshalb sind fermentierte Lebensmittel gesund? «Der Darm ist der Vater aller Trübsal», über diese Weisheit verfügten bereits die alten Griechen.

Er ist der Hauptsitz unseres Immunsystems und das Zuhause für Billionen von Bakterien: sowohl für die «Guten» als auch die «Schlechten».

Fermentierte Lebensmittel
Veganerinnen und Veganer müssen nicht bei der Ernährung auf die gesunden Milchsäurebakterien im Joghurt verzichten: Die meisten pflanzlichen Joghurts werden ebenfalls fermentiert. - Pexels

Wenn das Gleichgewicht zwischen diesen Bakterien gestört ist, kann dies zu einem Ungleichgewicht im Darmmikrobiom führen. Diese Disbalance kann uns anfälliger für Krankheiten machen.

Reich an Probiotika

Fermentierte Lebensmittel sind reich an Probiotika. Das sind diejenigen Bakterien, die zu einem gesunden Mikrobiom beitragen.

Wie eine Studie der Stanford-Universität zeigt, führt die Ernährung mit fermentierten Lebensmitteln zu einer grösseren Vielfalt der Darmflora. Zudem verringern sich die Entzündungsmarker.

Eisen und Zink in der Ernährung werden besser aufgenommen

Fermentierte Lebensmittel können die Verfügbarkeit bestimmter Nährstoffe erhöhen, sodass sie vom Körper leichter aufgenommen werden können. Dies liegt daran, dass der Fermentationsprozess komplexe Verbindungen in einfachere Formen aufspaltet, die der Körper leichter absorbiert.

So haben Studien gezeigt, dass Eisen und Zink durch fermentiertes Gemüse besser aufgenommen werden können.

Fermentierte Lebensmittel
Essiggurken sind besonders gesund, wenn sie ohne Zusatz von Zucker, Salz oder künstlichen Konservierungsstoffen hergestellt werden. - Pexels

Hinzu kommt, dass die Fermentierung den Nährwert von Lebensmitteln erhöht. Die in den Lebensmitteln enthaltenen Mikroorganismen erzeugen verschiedene Nährstoffe wie Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe und Vitamin K.

Achtung: Fermentierte Lebensmittel sind nicht alle gleich

Dies sind nur einige Beispiele für die vielen gesundheitlichen Vorteile, die mit fermentierten Lebensmitteln verbunden sind. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass nicht alle fermentierten Lebensmittel gleich sind. Einige haben mehr gesundheitliche Vorteile als andere.

Fermentierte Lebensmittel
Fermentierte Lebensmittel werden in den unterschiedlichsten Kulturen weltweit konsumiert. - Pexels

Aromatisierter Kombucha oder Kefir mit Fruchtzucker können beispielsweise einen hohen Zuckergehalt aufweisen und zusätzliche Aromen oder Süssstoffe enthalten. Unter Umständen kann das dazu führen, dass sich ihr potenzieller gesundheitlicher Nutzen wieder aufhebt.

Werden fermentierte Lebensmittel hingegen mit einfachen Zutaten und ohne Zusätze hergestellt, sind sie gesunde und nahrhafte Bestandteile der Ernährung.

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