Darum brennt Ihre Zunge nach dem Genuss von Kiwis
Kiwis sind eine wahre Vitaminbombe, doch oftmals sorgen sie für ein unangenehmes Brennen auf der Zunge. Wir verraten Ihnen, warum es zu dieser Reaktion kommt.
Kiwis sind saftig und bieten einen leckeren und gesunden Fruchtgeschmack. Doch viele von uns haben nach dem Genuss ein unangenehmes Brennen auf der Zunge.
Geht Ihnen das auch so? Wir verraten Ihnen, woher diese körperliche Reaktion auf die grüne Vitaminbombe kommt.
Schuld sind die Enzyme
Laut Wissenschaft sind Enzyme für das Brennen auf der Zunge verantwortlich. Diese kleinen Proteine regeln üblicherweise lebenswichtige Prozesse in Ihrem Körper.
In diesem Fall geht es um ein spezielles Enzym namens Actinidain, das sich reichlich in der Kiwi findet. Dabei baut Actinidain Proteine ab – einschliesslich derjenigen in Ihrer Mundschleimhaut.
Bittersüsse Liebe: Wenn Ihr Gaumen rebelliert
Hier liegt also das Problem. Beim Verzehr einer Kiwi kommt es zu einem regelrechten Angriff auf Ihre Mundschleimhaut durch das aggressive Actinidain.
Hierdurch entsteht ein unangenehm prickelndes oder brennendes Gefühl auf der Zunge. Diese Reaktion im Mund ist allerdings nicht von Dauer und sollte bereits nach kurzer Zeit wieder von selbst verschwinden.
Lösung für einen schmerzfreien Kiwi-Genuss
Sie wollen Ihre Kiwi ohne das unangenehme Brennen auf der Zunge geniessen? Dann gibt es einen Trick: Kochen.
Durch Erhitzen wird das Actinidain unschädlich gemacht, sodass Sie sich Ihre Kiwi schmerzfrei schmecken lassen können. Probieren Sie doch mal ein warmes Kiwi-Dessert oder mixen Sie Ihren vitaminreichen Smoothie mit einer gekochten Kiwi.